FRONTARCADE

Frontend per cabinati... chi, cosa, come!!!
Avatar utente
VincenzoG
Newbie
Newbie
Messaggi: 86
Iscritto il: 22/09/2019, 11:28
1
Città: napoli
Grazie Inviati: 2 volte
Grazie Ricevuti: 6 volte

FRONTARCADE

Messaggio da VincenzoG »

Guida Front Arcade by Vgsoft -2019 - Parte 1

Premessa
FrontArcade è solo un semplicissimo software sviluppato in ambiente VB6. Non è stato concepito per “competere” con gli altri FrontEnd professionali presenti sulla piazza (anche perché il vb6 è un linguaggio nato per sviluppare gestionali non per fare grafica o videogame) ma è nato dal fatto che stavo cercando per il mio Cab un “qualcosa” di semplice tipo: Elenco dei giochi – Clicco – Gioca! Nient’altro! (…e da non sottovalutare… so usare solo il VB6…ehehe…)

Requisiti di sistema
Sistema a 32 bit ( non so se su 64 bit in emulazione parte). Su window 7 funziona perfettamente; sicuramente funzionerà bene sui vecchi sistemi tipo Window 2000 – Xp Vista e sicuramente su window 8. Con la versione 10 non saprei anche se ho visto applicazione vb6 funzionare sul 10. Chi ha la possibilità può provare l’installazione.
Monitor Lcd da 19 pollici 4:3 con risoluzione 1280 x 1024. Sui monitor 16/9 avremo la grafica posizionata sul lato sinistro.
NB: Sui monitor CRT non andrà bene, ma dovrò per chi lo desidera creare un exe dedicato ridimensionando la risoluzione a 640 x 480
Installare il software JoyToKey ( molti qui già lo conoscono)

Prima dell’ installazione

1) Configurare il software Joytokey:

NB: impostare il programma in esecuzione automatica e ridurre all’ avvio ad icona.

A seguire ci sono screen esplicativi di come impostare i pulsanti del vostro cab.
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
Avatar utente
VincenzoG
Newbie
Newbie
Messaggi: 86
Iscritto il: 22/09/2019, 11:28
1
Città: napoli
Grazie Inviati: 2 volte
Grazie Ricevuti: 6 volte

Re: FRONTARCADE

Messaggio da VincenzoG »

PARTE 2

2) Installare in singole cartelle gli emulatori che vi servono con le relative rom e configurate i controlli per singolo gioco se necessario, il tasto Start, Coin etc.
Ovviamente in questa guida non vi spiegherò come configurare i singoli emulatori perché presumo che già lo sappiate fare o comunque nel forum troverete tanti post dedicati.

Gli emulatori che al momento ho provato e funzionano con il mio frontArcade sono:

• Tutte le versioni di Mame (nel mio cab ne ho installate due versioni separate)
• M2emulator ( Sega model 2)
• EmuCR-Supermodel-r777-x86 (Sega model 3)
• NullDC (dreamcast)
• Project64 2.3 (nintendo 64)
NB: per il nullDc dovrete creare due cartelline separate con nomi diversi ma praticamente IDENTICHE che contiene il file exe di null, le dll,cartella roms etc…insomma tutto il necessario per farlo partire. Perché creare due cloni di NullDc? Perché alcuni giochi vogliono una determinata configurazione del controller, altri un’ altra, per cui andremo a copiare i file cdi nelle rispettive roms nella giusta cartella NullDc in base alla config del controller. Nella cartella di installazione troverete due file nulldc.cfg da copiare nelle rispettive due cartelle Null che andrete a creare
NB: Per il Project64 il suo setup crea la sua cartella in Programmi di window. Create nella cartella project 64 la sottocartella ROMS

A seguire screen di come ho creato in DOCUMENTI le cartelline per singolo emulatore
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
Avatar utente
VincenzoG
Newbie
Newbie
Messaggi: 86
Iscritto il: 22/09/2019, 11:28
1
Città: napoli
Grazie Inviati: 2 volte
Grazie Ricevuti: 6 volte

Re: FRONTARCADE

Messaggio da VincenzoG »

PARTE 3

Installazione
• Estraete la cartellina setup frontarcade zippata
• Lanciare il file setup.exe e seguire le semplici conferme a video
• Non lanciare il programma FrontArcade perché è ancora PRESTO!!!
In disco locale C copiare la cartellina frontarcade con l’intero contenuto!!!!
I file NullDc.cfg presenti vanno copiati nelle cartelline di Null (leggi paragrafo precedente)
Abbiamo 2 file exe: Frontarcade.exe ( il frontend vero e proprio) e al momento non ci serve.
Il file InputArcade.exe. Con questo programma andiamo a “creare” la nostra lista giochi.

Input Arcade
E’ composto da due riquadri principali:
Quello di sinistra dedicato al caricamento dei nostri emulatori; quello di destra al caricamento delle singole rom.
Dobbiamo PRIMA caricare gli emulatori.
LISTA EMU
Ho creato degli screen per ogni singolo emulatore
1. Nella casella File EXE andiamo a scrivere il nome dell’ eseguibile. Per alcuni basta solo il nome senza l’estensione .exe tipo il mame ad esempio; per altri è necessaria l’estensione .exe (guardate con attenzione gli screen )

2. Nella casella Percorso scrivete correttamente Solo il percorso dove risiede il file exe dell’ emulatore

3. Pulsante Cartella Roms si specifica se le rom sono contenute nella cartellina ROMS (ovviamente presente nel percorso scritto prima). Per il supermodel la cartellina roms non è presente ad esempio.

4. Tasto copertina. Uso facoltativo. Selezionare un emulatore caricato dalla lista e premere il pulsante. Possiamo assegnare al nostro emulatore un immagine tra quelle disponibili con gli apposti tasti frecce. L’immagine verrà visualizzata dal nostro frontarcade nel caso in cui non abbiamo caricato per una rom una sua immagine di anteprima.

5. Con il tasto AGGIUNGI salviamo il nostro emulatore nella lista; con modifica dopo averlo selezionato andiamo a modificare qualche parametro; con elimina dopo averlo selezionato lo cancelliamo dall’ elenco.

6. Tasto IMPORTA ROMS. Uso facoltativo. Consigliato. Selezionare un emulatore caricato. Con questo comando il programma va ad aggiungere alla nostra lista rom in ordine alfabetico tutti file ZIP presenti nella cartellina ROMS. I doppioni non verranno aggiunti.

7. Tasto Azzera Campi. Reset delle caselle di testo
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
Avatar utente
VincenzoG
Newbie
Newbie
Messaggi: 86
Iscritto il: 22/09/2019, 11:28
1
Città: napoli
Grazie Inviati: 2 volte
Grazie Ricevuti: 6 volte

Re: FRONTARCADE

Messaggio da VincenzoG »

PARTE 4

LISTA ROM
Elenco di tutti i nostri giochi in ordine alfabetico*
*Con i tasti freccia rosso e verde posti nel lato destro dell’ elenco possiamo spostare in su o in giù la rom selezionata come meglio ci piace
1. Casella nome gioco. Andiamo a scrivere il nome del gioco come meglio ci piace ovvero non DEVE per forza corrispondere al nome del file zip!!!

2. Casella file rom. Scriviamo qui il file rom. Per alcuni emulatori tipo mame non bisogna mettere l’estensione .zip; per il NullDC mettere estenzione .cdi; etc..
Ho allegato degli screen per come si carica una rom per singolo emulatore

3. Pulsante screenshot. Uso falcotativo. Andiamo a selezionare un ‘immagine JPG presente nel nostro pc da associare alla nostra rom. In assenza della foto il nostro front visualizzerà eventualmente l’ immagine di copertina associata al nostro emulatore, altrimenti verrà visualizzata l’immagine NO PHOTO

4. Comandi. Possiamo aggiungere dei comandi di script riconosciuti dal nostro emulatore. Ad esempio per il gioco Sega Rally 2 (emulatore super model 3) ho scritto il comando –fullscreen (vedere immagine allegata)

5. STILE. Uso facoltativo per uso futuro. Andiamo a specificare se la visuale del gioco è orizzontale o verticale. Al momento non ha nessun effetto perché destinato a funzionalità future tipo schermo rotativo automatizzato.

6. In basso viene mostrato l’emulatore associato alla rom

7. Tasti AGGIUNGI - MODIFICA – ELIMINA per memorizzare una nuova rom, modificare o cancellarne una selezionata dall’ elenco

USO IN RETE e copie di Backup
Il database è composto da 2 file salvati in c:frontarcade (listemu – listrom). Due semplici file di testo. Potete creare la vostra lista giochi su un pc diverso da quello del vostro cab. Una volta finito potete copiare e salvare questi 2 file nella cartellina in C presente nel vostro cab. In che modo? Con una chiavetta usb o attraverso la vostra rete wifi domestica.
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
Avatar utente
VincenzoG
Newbie
Newbie
Messaggi: 86
Iscritto il: 22/09/2019, 11:28
1
Città: napoli
Grazie Inviati: 2 volte
Grazie Ricevuti: 6 volte

Re: FRONTARCADE

Messaggio da VincenzoG »

PARTE 5

FrontArcade
Il setup va ad installare il file exe in Programmi – My frontend. Potete tranquillamente creare un link di collegamento sul desktop ad esempio, come poter creare un collegamento in Esecuzione automatica per l’avvio all’ accensione pc

Comandi
Se avete configurato come da guida il software JoyToKey:
• Con la leva del Joy1 su/giù andiamo a scorrere la lista rom (Tasto A –Z )
• Con la leva del Joy1 sinistra/destra andiamo a scorrere la lista per emulatore (Tasti S-D)
• Button1 del Joy1 lancia il gioco (Tasto Q)
• Button 2 del Joy1 apre la lista Preferiti (Tasto F). In pratica vengono visualizzati le ultime 10 rom giocati. Per ritornare alla lista generale premere di nuovo il pulsante
• Button 3 del Joy1 ferma o avvia la colonna sonora di sottofondo (Tasto M)
• Button 5 del Joy2 chiude il programma (Tasto Esc) e il gioco in esecuzione
• Button 6 del Joy2 corrisponde alla combinazione di tasti L-Alt-F4 per uscire dal gioco

NB: Ci sono emulatori tipo NullDc - Super model che per chiuderli e ritornare al FrontEnd dovete premere il button 6; il Button 5 chiude il programma ma non spegne il Pc.

Personalizzare il frontEnd
E’ possibile cambiare il layout del programma. E’ composto da:
• Immagine di fondo composta da 3 file JPG per animazione flash con risoluzione 1280 x 1024
• Maschera List rom con possibilità di cambiare la sua posizione nello schermo
• Quadro Screenshot con possibilità di cambiare la sua posizione nello schermo
• Decidere se visualizzare o meno le info (la posizione non è modificabile)
• Decidere se visualizzare o meno l’orologio (la posizione non è modificabile)
• Cambiare il tema musicale

La foto allegata mostra gli elementi appena descritti
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
Avatar utente
VincenzoG
Newbie
Newbie
Messaggi: 86
Iscritto il: 22/09/2019, 11:28
1
Città: napoli
Grazie Inviati: 2 volte
Grazie Ricevuti: 6 volte

Re: FRONTARCADE

Messaggio da VincenzoG »

PARTE 6


Come procedere la personalizzazione:


Aprite la cartellina C:\frontarcade:
• Trovate 3 file: logo1.jpg – logo2.jpg – logo3.jpg
Potete cambiare la grafica di fondo sostituendo questi file con i vostri

NB: i nomi dei file ed estensione non devono essere alterati!!! Il file logo1 è quello principale, potete eliminare se volete gli altri due

• Trovate il file song1.wav. E’ il tema musicale che potete sostituire con un altro.

NB: solo il formato wav viene visto. MP3 non funziona. Il nome del file non deve essere alterato.

• Trovate il file di testo CONTROL. Apritelo con il blocco note. Avrete questa sequenza di numeri:
( i valori X vanno da 1 a 1280 – valori Y vanno da 1 a 1024)

260……………..corrisponde alla coordinata Y della lista rom
16…………….. corrisponde alla coordinata X della lista rom
350……………..corrisponde alla coordinata Y del riquadro screen
600……………..corrisponde alla coordinata X del riquadro screen
1………………… valore 1 rende visibile le info; valore 0 le spegne
1………………….valore 1 rende visibile l’orologio; valore 0 lo spegne


Mi raccomando: seguite per bene il protocollo come sopra altrimenti il programma va in errore e non parte! In questo caso potete sempre cancellare il file per ripristinare il tutto.


FINEEEEEEEE :-D :-D :-D
Avatar utente
VincenzoG
Newbie
Newbie
Messaggi: 86
Iscritto il: 22/09/2019, 11:28
1
Città: napoli
Grazie Inviati: 2 volte
Grazie Ricevuti: 6 volte

Re: FRONTARCADE

Messaggio da VincenzoG »

Ragazzi, al momento ho pubblicato la guida breve e coincisa. In questi giorni vi posto il file setup. Ora è in fase di debug! Comunque io personalmente lo sto usando senza problemi con il mio cab con gli emulatori descritti nella guida...
Dexther
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 272
Iscritto il: 17/11/2005, 12:20
15

Re: FRONTARCADE

Messaggio da Dexther »

che usi per programmare il tutto ?
Avatar utente
VincenzoG
Newbie
Newbie
Messaggi: 86
Iscritto il: 22/09/2019, 11:28
1
Città: napoli
Grazie Inviati: 2 volte
Grazie Ricevuti: 6 volte

Re: FRONTARCADE

Messaggio da VincenzoG »

Ed ecco il file Setup. All' interno della cartella trovate il file LEGGIMI per come fare...potete anche provarlo su un portatile usando la tastiera..su un cab completo di joy dovete a forza configurare il software https://joytokey.net/en/ altrimenti collegate una tastiera per iniziare.. Ricordo i tasti utilizzati da tastiera sono A -Z - S -D F -M - ESC

Nel setup manca il file SONG1.wav di Guerre Stellari perchè era di 40 MB e il forum non mi ha permesso l 'upload. Potete aggiungere voi una colonna sonora a vostro piacimento creando un file wav con nome song1.wav e da copiare nella cartella C:\Frontarcade\


SETUP CANCELLATO PER AGGIORNAMENTO
Ultima modifica di VincenzoG il 25/11/2019, 23:39, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
VincenzoG
Newbie
Newbie
Messaggi: 86
Iscritto il: 22/09/2019, 11:28
1
Città: napoli
Grazie Inviati: 2 volte
Grazie Ricevuti: 6 volte

Re: FRONTARCADE

Messaggio da VincenzoG »

Dexther ha scritto: 17/11/2019, 15:42 che usi per programmare il tutto ?
E' stato realizzato in Visual Basic
Rispondi

Torna a “Frontend”