[TUTORIAL] Soft-15KHz - Visualizzare 15KHz su monitor Arcade

Le Guide ed i Topic importanti in un unico posto !
DD a gomitate
Newbie
Newbie
Messaggi: 49
Iscritto il: 21/04/2009, 13:06
Reputatione: 0

Re: [TUTORIAL] Soft-15KHz

Messaggio da DD a gomitate » 12/05/2009, 19:25

Si, ovviamente ho clickato su install e poi riavviato.

Domani controllo con Powerstrip per vedere se mi da la frequenza di refresh orizzontale.

Comunque ho notato una cosa strana che volevo verificare con voi altri.

Sappiamo bene che la scheda video non dovrebbe influire molto sulle prestazioni dei giochi, soprattutto quando renderizziamo in direct draw.
Oggi ho provato il mame 0.130 su un P4 1.7 Ghz con 1 GB di Ram e Win XP.

Con una scheda video, Matrox Millenium 2, l'emulazione era paralizzata, per farvi capire Green Beret andava sui 3-4 fps.

Con un'altra la Matrox G550, l'emulazione andava decentemente, Metal Slug credo fosse a full frame rate.

In entrambi i casi i driver video delle schede erano installati correttamente e non ho cambiato opzioni tra i due test.

E' normale tutto ciò?


Avatar utente
Kernel
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 6786
Iscritto il: 25/07/2005, 10:54
Reputatione: 29
Grazie Inviati: 1 volta
Grazie Ricevuti: 1 volta

Re: [TUTORIAL] Soft-15KHz

Messaggio da Kernel » 12/05/2009, 20:46

DD a gomitate ha scritto:Si, ovviamente ho clickato su install e poi riavviato.
In effetti la domanda era stupida, ma mi è venuto da chiedere :oops:
DD a gomitate ha scritto: Sappiamo bene che la scheda video non dovrebbe influire molto sulle prestazioni dei giochi, soprattutto quando renderizziamo in direct draw.
Oggi ho provato il mame 0.130 su un P4 1.7 Ghz con 1 GB di Ram e Win XP.

Con una scheda video, Matrox Millenium 2, l'emulazione era paralizzata, per farvi capire Green Beret andava sui 3-4 fps.

Con un'altra la Matrox G550, l'emulazione andava decentemente, Metal Slug credo fosse a full frame rate.

In entrambi i casi i driver video delle schede erano installati correttamente e non ho cambiato opzioni tra i due test.

E' normale tutto ciò?
Non è normale, anzi è stranissima come cosa. Su un P4 green beret dovrebbe girare al 100% anche con una scheda video PCI.

Le uniche differenze di prestazioni che ho notato cambiando scheda video è stato passare dal bus AGP al PCI (qui si perde parecchio). Parlo del vecchio PCI, non del PCI-express.

Comunque anche un altro utente faceva presente questo calo di prestazioni cambiando scheda video, quindi probabilmente c'è qualche condizione che influenza mame <-think->


DD a gomitate
Newbie
Newbie
Messaggi: 49
Iscritto il: 21/04/2009, 13:06
Reputatione: 0

Re: [TUTORIAL] Soft-15KHz

Messaggio da DD a gomitate » 12/05/2009, 23:00

A conferma di quanto tu stesso dici, la scheda con cui le prestazioni sono pessime è PCI.

Non ricordo i valori di banda passante per tale standard, ma sicuramente sono troppo bassi per l'emulazione, è vero che la parte computazionale la fa la CPU, però poi è la scheda video che deve renderizzare il tutto sull' output scelto.

Magari sarebbe utile il commento di qualcuno che usa una scheda video PCI e sapere come gli va il mame.


Avatar utente
Kernel
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 6786
Iscritto il: 25/07/2005, 10:54
Reputatione: 29
Grazie Inviati: 1 volta
Grazie Ricevuti: 1 volta

Re: [TUTORIAL] Soft-15KHz

Messaggio da Kernel » 13/05/2009, 0:17

La "scoperta" delle scarse prestazioni su bus PCI la feci su un P3 500 anni e anni fa usando advmame.
C'era circa un 40% di calo.

3 FPS su green beret sono però vermaente anomali su un P4. Probabilente le nuove versioni di mame sono più esigenti sotto il profilo di banda passante su scheda video.


hanappe
Newbie
Newbie
Messaggi: 19
Iscritto il: 08/05/2009, 21:20
Reputatione: 0

Re: [TUTORIAL] Soft-15KHz

Messaggio da hanappe » 16/05/2009, 16:56

Scusa Kernel, ma chi ha un monitor arcade 31khz, quindi non multifrequenza, può trarre beneficio dall'uso di soft15khz?? Cioè posso calcolare anche le risoluzioni che normalmente sono proprie del monitor 15khz oppure no??


Avatar utente
Kernel
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 6786
Iscritto il: 25/07/2005, 10:54
Reputatione: 29
Grazie Inviati: 1 volta
Grazie Ricevuti: 1 volta

Re: [TUTORIAL] Soft-15KHz

Messaggio da Kernel » 17/05/2009, 12:24

Trai beneficio potendo usare queste 2:
o 512 x 448 @ 60Hz
o 512 x 512 @ 60Hz

Non puoi usare le risoluzioni dei 15KHz, ma puoi eventualmente provare a crearne delle nuove raddoppiando le classiche arcade usate sui 15KHz.


hanappe
Newbie
Newbie
Messaggi: 19
Iscritto il: 08/05/2009, 21:20
Reputatione: 0

Re: [TUTORIAL] Soft-15KHz

Messaggio da hanappe » 17/05/2009, 15:18

Usando il foglio di calcolo in prima pagina sarebbe, se volessi 256 x 256 60hz mi viene fuori una modeline così : "512x512-60" 20,412 512 528 608 648 512 490 492 525 -hsync -vsync....
Sullo schermo avrei lo stesso ratio della risoluzione originale ma grande il doppio e non interlacciato, giusto?
Scusa se ho scritto delle cag*te ma mi avvicino in questi giorni al mondo dell'"arcade" :roll:


Avatar utente
inuyaksa
Responsabile Tecnico Forum
Responsabile Tecnico Forum
Messaggi: 795
Iscritto il: 24/09/2008, 11:57
Reputatione: 18
Città: Milan
Località: Milano
Grazie Inviati: 2 volte
Contatta:

Re: [TUTORIAL] Soft-15KHz

Messaggio da inuyaksa » 17/05/2009, 17:08

Con le schede video veramente vecchie ci possono essere problemi nelle prestazioni.
Mame scrive le schermate nella scheda video, e questa operazione non è uguale per tutte le schede.
Per esempio una scheda come la Ati 9250, ora vecchia per tutti i giochi PC perché non ottimizzata per la grafica 3d, per quanto riguarda la 2d è ottima perché il bus agp8x e la sua memoria sono perfette per il mame.
Schede di 10 anni fa, anche AGP posso essere lente perché il bus è lento (magari 2x) e le memorie che monta sono estremamente lente per la scrittura.
Cmq nel caso di framerate veramente ridicoli, sotto i 1ofps, potrebbero esserci altri problemi dovuti ai driver video non perfetti per il 2d oppure problemi con l'IRQ del sincronismo. (in questo caso conviene prova a disattivare tutte le opzioni sul vsync)
Se si usa mame su windows è fondamentale utilizzare i driver video per poter sfruttare tutte le ottimizzazioni sulla scrittura dati (DMA). Basta vedere la differenza che si ottiene quando si trascinano le finestre senza driver e quando lo si fa una volta installati.
<-thumbup->
- - -


Avatar utente
Kernel
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 6786
Iscritto il: 25/07/2005, 10:54
Reputatione: 29
Grazie Inviati: 1 volta
Grazie Ricevuti: 1 volta

Re: [TUTORIAL] Soft-15KHz

Messaggio da Kernel » 17/05/2009, 22:29

hanappe ha scritto:Sullo schermo avrei lo stesso ratio della risoluzione originale ma grande il doppio e non interlacciato, giusto?
Giusto


Avatar utente
nemesys
Newbie
Newbie
Messaggi: 9
Iscritto il: 06/08/2009, 22:12
Reputatione: 0
Località: Isernia

Re: [TUTORIAL] Soft-15KHz

Messaggio da nemesys » 09/08/2009, 21:55

Azz! Quindi una 9200 128mb pci andrebbe a strappi a 15Khz? Uhm... magari ci ficco la mia x700 512 pci-e,non uno schedone, ma sicuro + "ubba" <-lmfao->


Rispondi

Torna a “Guide - How To - Topic importanti”