Problemi con ROM su Retropie

Tutti gli emulatori che ci possono servire sul nostro cab con SO non Windows

Moderatore: Moderatore Raspberry

Avatar utente
Centurion_78
Newbie
Newbie
Messaggi: 13
Iscritto il: 15/08/2020, 23:06
Reputatione: 0
Città: VaralloPombia

Problemi con ROM su Retropie

Messaggio da Centurion_78 »

Buongiorno a tutti. Il mio cabinato procede, la parte fisica è a buon punto, ci sono un paio di cose da sistemare, ma è messo bene. Intanto ho iniziato a sistemare hardware e software ed ho notato un problema con alcune ROM.
Come HW ho:
- Raspberry Pi 4B - 4Gb
- SD 32 Gb (posso metterne anche una da 64)
- Due set Joystick e pulsanti per arcade
- Gettoniera meccanica a due ingressi correttamente collegata alle MB dei joystick
- Televisore Telefunken 32" collegato tramite HDMI
Come SW ho installato Retropie, correttamente configurato e collegato alla rete via Wi-Fi. Ho attivato SSH e lo vedo anche come unità di rete (\\retropie\) sul mio PC Windows. Ho effettuato l'aggiornamento di Retropie ed in seguito ho installato tutto dal menù "retropie setup".
Il mio problema è questo: alcune ROM (poche) vanno senza problemi, quando inserisco la moneta sale il credito, gioco e via. Molte altre non partono proprio e alcune partono ma i comandi non sono accettati correttamente. Per alcuni giochi devo spegnere il Raspberry perchè non ho proprio modo di uscire.
La maggior parte di giochi sono sotto MAME, li ho messi nella directory "roms/mame-libreto".
Ho anche scaricato un mucchio di bios che ho lasciato sotto la directory roms. Ovviamente sia le ROM che le BIOS le ho lasciate zippate.
Per farvi un esempio di cosa mi funziona sotto MAME: "Cadillac and Dinosaurs" e "Street Fighter II".
Cosa non funziona sotto MAME: "Metal Slug 2" e "Super Mario Bros. (rev. 3)". Sono solo due, ne ho scaricate varie.
Alcune sono riuscito a farle andare mettendole nella directory "roms/mame", come ad esempio "1941", ma altre non vanno, per esempio "metal slug 2" e "the new zealand story" sono rallentati di brutto. Mentre "Super Mario Bros. (rev. 3)" non parte nemmeno.
Per Metal Slug 2/3/4 ho trovato delle rom per neogeo e funzionano correttamente.
Ho trovato 2 rom NES ("bubble bobble" e "new zealand story" ma non partono nemmeno.
Mentre sotto SNES ho trovato "super mario world" e funziona.
Vorrei sapere se sono io che non so come installare le rom o se è un problema comune.
Scusate la lunghezza ma ho cercato di essere più esaustivo possibile.
Grazie mille per chiunque mi potrà dare una mano.


Avatar utente
DigDug
Cab-maniaco
Cab-maniaco
Messaggi: 1232
Iscritto il: 23/07/2005, 19:24
Medaglie: 1
Reputatione: 4
Città: Rimini
:
Donatore
Grazie Inviati: 1 volta
Grazie Ricevuti: 15 volte

Re: Problemi con ROM su Retropie

Messaggio da DigDug »

https://retropie.org.uk/docs/MAME/
credo che le rom debbano essere di uno specifico romset in base all'emulatore che utilizzi...

detto francamente non ho capito questa scelta da parte dei creatori di questa distribuzione... datemi una versione di mame e stop.


Avatar utente
Centurion_78
Newbie
Newbie
Messaggi: 13
Iscritto il: 15/08/2020, 23:06
Reputatione: 0
Città: VaralloPombia

Re: Problemi con ROM su Retropie

Messaggio da Centurion_78 »

DigDug ha scritto:
20/09/2020, 19:22
https://retropie.org.uk/docs/MAME/
credo che le rom debbano essere di uno specifico romset in base all'emulatore che utilizzi...

detto francamente non ho capito questa scelta da parte dei creatori di questa distribuzione... datemi una versione di mame e stop.
Azzarola! Allora sarà un bel casino capire come farli girare. Pensavo di aver scaricato tutti gli emulatori. Alcune ROM le ho provate con tutti i MAME che ho ma non vanno con nessuno...
Ti ringrazio per l'aiuto!


Avatar utente
Gothrek
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 1484
Iscritto il: 13/07/2017, 13:30
Reputatione: 3
Città: Roma
Grazie Inviati: 7 volte
Grazie Ricevuti: 56 volte

Re: Problemi con ROM su Retropie

Messaggio da Gothrek »

Ogni volta che leggo qualcuno che ha installato retropie al posto di un batocera, sono costretto a chiedere perchè?
E' per capire le motivazioni della scelta di un sistema meno userfriendly a fronte di alcuni vantaggi che però io non ho trovato e mi piacerebbe capire.


Avatar utente
Centurion_78
Newbie
Newbie
Messaggi: 13
Iscritto il: 15/08/2020, 23:06
Reputatione: 0
Città: VaralloPombia

Re: Problemi con ROM su Retropie

Messaggio da Centurion_78 »

Gothrek ha scritto:
21/09/2020, 8:33
Ogni volta che leggo qualcuno che ha installato retropie al posto di un batocera, sono costretto a chiedere perchè?
E' per capire le motivazioni della scelta di un sistema meno userfriendly a fronte di alcuni vantaggi che però io non ho trovato e mi piacerebbe capire.
Semplicemente perché ho guardato alcuni video su YT su come si costruisce un cabinato Arcade e parlavano di Retropie e Lakka, quelli che ho trovato io. Retropie sono riuscito a farlo andare un minimo, Lakka zero. Ora provo a cercare Batocera e me lo studio un po'.


Avatar utente
Gothrek
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 1484
Iscritto il: 13/07/2017, 13:30
Reputatione: 3
Città: Roma
Grazie Inviati: 7 volte
Grazie Ricevuti: 56 volte

Re: Problemi con ROM su Retropie

Messaggio da Gothrek »

Centurion_78 ha scritto:
22/09/2020, 23:01
Gothrek ha scritto:
21/09/2020, 8:33
Ogni volta che leggo qualcuno che ha installato retropie al posto di un batocera, sono costretto a chiedere perchè?
E' per capire le motivazioni della scelta di un sistema meno userfriendly a fronte di alcuni vantaggi che però io non ho trovato e mi piacerebbe capire.
Semplicemente perché ho guardato alcuni video su YT su come si costruisce un cabinato Arcade e parlavano di Retropie e Lakka, quelli che ho trovato io. Retropie sono riuscito a farlo andare un minimo, Lakka zero. Ora provo a cercare Batocera e me lo studio un po'.
ti aiuto ben volentieri, in circa 10 minuti dov resti aver fatto tutto:
1) scarichi la versione di batocera che ti serve dal sito ufficiale
2) scarichi balena etcher software gratuito con cui mettere la iso sull'sd (che ha inserito nel pc)
3) dopo i 3 click di balena etcher e aver preparato l'sd la metti nel rasp

fatto tutto accesso il rasp (selezioni italiano e sei pseudo operativo).
cosa mancano:
rom? dal menu di batocera/network leggi l'ip del rasp e sul pc da explorer (non internet explorer, ma dal programma con cui navighi nelle directory del pc) metti \\ipdelrasp\
si aprira una cartella share e al suo interno metterai le rom (copiandole dal pc come copi quotidianamente i file da una cartella all'altra)
bios? come le rom ma nella cartella bios (se devi emulare qualche piattaforma che non lo ha incluso).

Buon divertimento, per qualunque altra domanda, son qui.


Avatar utente
DigDug
Cab-maniaco
Cab-maniaco
Messaggi: 1232
Iscritto il: 23/07/2005, 19:24
Medaglie: 1
Reputatione: 4
Città: Rimini
:
Donatore
Grazie Inviati: 1 volta
Grazie Ricevuti: 15 volte

Re: Problemi con ROM su Retropie

Messaggio da DigDug »

É lo stesso procedimento delle altre distribuzioni (per lo meno di retropie, che ho provate anche io).
In cosa si differenzia batocera?


Avatar utente
Centurion_78
Newbie
Newbie
Messaggi: 13
Iscritto il: 15/08/2020, 23:06
Reputatione: 0
Città: VaralloPombia

Re: Problemi con ROM su Retropie

Messaggio da Centurion_78 »

Gothrek ha scritto:
23/09/2020, 8:34
ti aiuto ben volentieri, in circa 10 minuti dov resti aver fatto tutto:
1) scarichi la versione di batocera che ti serve dal sito ufficiale
2) scarichi balena etcher software gratuito con cui mettere la iso sull'sd (che ha inserito nel pc)
3) dopo i 3 click di balena etcher e aver preparato l'sd la metti nel rasp

fatto tutto accesso il rasp (selezioni italiano e sei pseudo operativo).
cosa mancano:
rom? dal menu di batocera/network leggi l'ip del rasp e sul pc da explorer (non internet explorer, ma dal programma con cui navighi nelle directory del pc) metti \\ipdelrasp\
si aprira una cartella share e al suo interno metterai le rom (copiandole dal pc come copi quotidianamente i file da una cartella all'altra)
bios? come le rom ma nella cartella bios (se devi emulare qualche piattaforma che non lo ha incluso).

Buon divertimento, per qualunque altra domanda, son qui.
Avevo fatto tutto già in autonomia dopo il tuo input del nome. Piuttosto simile agli altri come installazione. Ad occhio più semplice per certe cose ma più complicato per altre: non mi prende il comando "sudo", poi ho trovato come "attivare" il pulsante per lo spegnimento del Raspberry Pi. Purtroppo mi legge meno ROM di Retropie, praticamente solo quelle che mi leggeva sotto "mame-libreto". Io ho provato a scaricare tutto quello che c'era su "aggiornamenti e download". Ho trovato dove mettere le BIOS per il MAME ma quei giochi non partono.
Hai qualche trucchetto per poter far girare tutte le ROM MAME su Batocera?
Ultima modifica di Centurion_78 il 23/09/2020, 13:19, modificato 1 volta in totale.


Avatar utente
Centurion_78
Newbie
Newbie
Messaggi: 13
Iscritto il: 15/08/2020, 23:06
Reputatione: 0
Città: VaralloPombia

Re: Problemi con ROM su Retropie

Messaggio da Centurion_78 »

DigDug ha scritto:
23/09/2020, 10:19
É lo stesso procedimento delle altre distribuzioni (per lo meno di retropie, che ho provate anche io).
In cosa si differenzia batocera?
Guarda, per quello che posso dire io che sono un newbie, su un Rasperry Pi l'installazione è molto simile. Una volta partito l'ho trovato più semplice da gestire ad un utente non esperto, ma se uno vuole andare a modificare qualcosa l'ho trovato un po' castrato. Forse va bene per un utente basico, ma forse uno smanettone si trova male. Tutto ciò dopo solo un paio d'ore di prove, fatte ieri sera tardi. Perciò prendi con le pinze quello che ti ho detto.


Avatar utente
Gothrek
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 1484
Iscritto il: 13/07/2017, 13:30
Reputatione: 3
Città: Roma
Grazie Inviati: 7 volte
Grazie Ricevuti: 56 volte

Re: Problemi con ROM su Retropie

Messaggio da Gothrek »

beh son diverse, aggiornamento di retroarch, facilità di configurazione, tutta via menù in italiano senza dover accedere a configurazioni e file


Rispondi

Torna a “Emulatori per Raspberry, Linux, Android, ecc”