Raspberry e Retropie - Problema con la sd card

Tutti gli emulatori che ci possono servire sul nostro cab con SO non Windows

Moderatore: Moderatore Raspberry

Avatar utente
Invisible89
Newbie
Newbie
Messaggi: 65
Iscritto il: 23/02/2017, 12:07
Reputatione: 0
Città: Turin
Umore:
Grazie Inviati: 2 volte
Grazie Ricevuti: 4 volte

Raspberry e Retropie - Problema con la sd card

Messaggio da Invisible89 »

Ciao a tutti ragazzi,
ho un problema con il mio raspberry (modello 3b+), spero possiate darmi una mano perché ne sto uscendo pazzo.

Il rasp è montato su di un bartop, il quale non era acceso da un mesetto. Fatto sta che all'accensione non mi dava segnale video.
Ho controllato se fosse un problema legato al monitor, ma quest'ultimo è ok.

Ho quindi controllato il rasp notando che, quando è acceso, riceve corrente (led rosso acceso) ma non ha attività (led verde spento).
Ho provveduto, quindi, a fare un test con una seconda sd, con un retropie 4.5 installato al momento, e ho notato una cosa molto strana.
Al primo avvio tutto ok, arrivo alla configurazione del pad e al menu iniziale. Se riavvio il tutto funziona correttamente.
Dal momento che, invece, arresto il sistema e spengo il raspberry (spengo l'interruttore che da corrente) le successive volte non funziona più nulla e torno nella situazione iniziale: c'è corrente, non si avvia e non vedo nulla a video, devo riflashare l'immagine di retropie.

Cosa può essere?

Questo l'ho provato su due raspberry che ho a casa, stesso problema.

:on_cry: :on_cry: :on_cry: :on_cry: :on_cry: :on_cry: :on_cry: :on_cry:


Avatar utente
Tox Nox Fox
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 9427
Iscritto il: 14/01/2007, 23:35
Medaglie: 3
Reputatione: 27
Grazie Inviati: 57 volte
Grazie Ricevuti: 121 volte

Re: Raspberry e Retropie - Problema con la sd card

Messaggio da Tox Nox Fox »

Succede anche ad un mio amico .. al momento toglie la sd e avvia un paio di volte a vuoto il raspy.
poi rimette la sd e pare funzionare
Per me è bacato il raspberry
http://wp.arcadeitalia.net
WP.ARCADEITALIA.NET


Avatar utente
Gothrek
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 1459
Iscritto il: 13/07/2017, 13:30
Reputatione: 3
Città: Roma
Grazie Inviati: 7 volte
Grazie Ricevuti: 51 volte

Re: Raspberry e Retropie - Problema con la sd card

Messaggio da Gothrek »

E' il 3b+, non dipende dalla distro. In rete tante persone invocano la madre del nascituro di dicembre svariate volte ed in diverse lingue.


Avatar utente
Invisible89
Newbie
Newbie
Messaggi: 65
Iscritto il: 23/02/2017, 12:07
Reputatione: 0
Città: Turin
Umore:
Grazie Inviati: 2 volte
Grazie Ricevuti: 4 volte

Re: Raspberry e Retropie - Problema con la sd card

Messaggio da Invisible89 »

Quindi probabile che siano i 2 rasp? Non è questione di alimentatore, per esempio? Non vorrei che con un rasp nuovo e stesso alimentatore, ho lo stesso problema.


Avatar utente
Gothrek
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 1459
Iscritto il: 13/07/2017, 13:30
Reputatione: 3
Città: Roma
Grazie Inviati: 7 volte
Grazie Ricevuti: 51 volte

Re: Raspberry e Retropie - Problema con la sd card

Messaggio da Gothrek »

Invisible89 ha scritto:
04/11/2019, 11:32
Quindi probabile che siano i 2 rasp? Non è questione di alimentatore, per esempio? Non vorrei che con un rasp nuovo e stesso alimentatore, ho lo stesso problema.
E' il modello che lamenta questa problematica, non è chiaro se sia un determinato blocco di produzione.

Prima di comprarne un altro attenderei, se proprio scalpiti investi meno soldi per un Rasp3 che pare non soffrire di questa problematica.

A scanso d'equivoci, visto che li hai già, scaricati una iso al volo con altro frontend esempio recalbox, fai qualche test coi giochi inclusi e verifichi se ti da lo stesso prob, con 10 minuti ti sei tolto ogni dubbio.


Avatar utente
Tox Nox Fox
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 9427
Iscritto il: 14/01/2007, 23:35
Medaglie: 3
Reputatione: 27
Grazie Inviati: 57 volte
Grazie Ricevuti: 121 volte

Re: Raspberry e Retropie - Problema con la sd card

Messaggio da Tox Nox Fox »

Sì può tentare anche un aggiornamento firmware del raspberry
http://wp.arcadeitalia.net
WP.ARCADEITALIA.NET


Avatar utente
Invisible89
Newbie
Newbie
Messaggi: 65
Iscritto il: 23/02/2017, 12:07
Reputatione: 0
Città: Turin
Umore:
Grazie Inviati: 2 volte
Grazie Ricevuti: 4 volte

Re: Raspberry e Retropie - Problema con la sd card

Messaggio da Invisible89 »

Tox Nox Fox ha scritto:
05/11/2019, 13:09
Sì può tentare anche un aggiornamento firmware del raspberry
mmm ok. Però se io ho una distro già preconfigurata, faccio che aggiornare da li direttamente?


Avatar utente
Tox Nox Fox
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 9427
Iscritto il: 14/01/2007, 23:35
Medaglie: 3
Reputatione: 27
Grazie Inviati: 57 volte
Grazie Ricevuti: 121 volte

Re: Raspberry e Retropie - Problema con la sd card

Messaggio da Tox Nox Fox »

da terminale, se sei su emulationstation esci con f4 o f5 .. oppure c'è la voce per chiudere emulationstation. Su altri frontend basta fare una ricerca per capire come uscire

sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade

non so quanto possa risolvere, ma tentar non nuoce.
Tieniti il backup della SD che non si sa mai, anche se non dovrebbe toccare nulla sulla sd
http://wp.arcadeitalia.net
WP.ARCADEITALIA.NET


Avatar utente
rauzer
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 222
Iscritto il: 28/03/2014, 14:37
Medaglie: 1
Reputatione: 0
Città: Udine
Località: Udine
:
Donatore
Grazie Inviati: 1 volta
Grazie Ricevuti: 12 volte
Contatta:

Re: Raspberry e Retropie - Problema con la sd card

Messaggio da rauzer »

Sicuro che fai uno shutdown normale ? perchè scrivi che spegni il rasp con l'interruttore dell'alimentazione.
Non è che spegnendo il sistema togliendo corrente corrompi la scheda SD? capita spesso cosi.
My retrogaming project - www.facebook.com/rauzerarcade


Avatar utente
Invisible89
Newbie
Newbie
Messaggi: 65
Iscritto il: 23/02/2017, 12:07
Reputatione: 0
Città: Turin
Umore:
Grazie Inviati: 2 volte
Grazie Ricevuti: 4 volte

Re: Raspberry e Retropie - Problema con la sd card

Messaggio da Invisible89 »

rauzer ha scritto:
06/11/2019, 8:32
Sicuro che fai uno shutdown normale ? perchè scrivi che spegni il rasp con l'interruttore dell'alimentazione.
Non è che spegnendo il sistema togliendo corrente corrompi la scheda SD? capita spesso cosi.
Sì sì, assolutamente sicuro. Sempre spento prima da menu e poi tolta corrente. Mai fatto in altro modo.

Ora sto aspettando a comprare i rasp perché su amazon sono esauriti e tornano disponibili dal 15 novembre.


Rispondi

Torna a “Emulatori per Raspberry, Linux, Android, ecc”