[GUIDA] setup facile per giochi Amiga: FS-UAE + WHDLoad

Tutti gli emulatori che ci possono servire sul nostro cab con SO Windows
Avatar utente
pucci
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 3992
Iscritto il: 19/07/2005, 18:52
Reputatione: 14
Città: San Clemente (RN)
Località: Rimini
Grazie Ricevuti: 5 volte

[GUIDA] setup facile per giochi Amiga: FS-UAE + WHDLoad

Messaggio da pucci » 14/07/2019, 10:04

Usare l'Amiga in un cabinato è sempre stato più difficile rispetto ad altri sistemi.
Questo perchè Amiga era un computer (quindi tante opzioni e tanti comandi a mano o con mouse) e tra l'altro prodotto in tantissime versioni diverse.
Una console prevedeva di inserire una cartuccia o un CD e si giocava subito.

Una soluzione per giocare facilmente nel proprio cabinato (o sul proprio PC) senza tanti sbattimenti di configurazioni è l'accoppiata FS-UAE + WHDLoad (Retroplay set)

VI SERVONO 3 COSE: COSA DOVETE FARE:
  • Installate FS-UAE
  • Configuratelo. Esistono molti videotutorial anche in italiano, ma nell'ordine dovete:
    • configurare le opzioni classiche (controller, risoluzione schermo, ecc...)
    • registrarvi sul sito/database "openretro.org" https://openretro.org/
    • collegare FS-UAE al vostro account database
    • aggiornare FS-UAE all'ultima versione del database: cliccate sull'icona in alto a sinistra (subito sopra la lista dei giochi) e selezionate "Aggiorna il database dei giochi"
    • aggiornare la lista kickstart e giochi: cliccate sull'icona in alto a sinistra (subito sopra la lista dei giochi) e selezionate "Aggiorna il database dei file". aggiungete con l'icona "+" le cartelle dove avete salvato i kickstart e i giochi WHDLoad e cliccate su "scansiona". ATTENZIONE: per essere riconosciuti i kickstart devono essere non compressi (vanno unzippati) mentre i giochi li potete lasciare in formato compresso LHA così come li avete scaricati)
  • Finito! Cliccate sul nome di un gioco e godetevi la partita!
ALCUNE INFO UTILI:
  • FS-UAE scarica in automatico gli screenshot dei giochi e le copertine non appena selezionate il nome di un gioco, se lavorate offline potete scaricare un mega zip https://openretro.org/download con tutte le schermate (non è aggiornatissimo, ma poi tanto quelli che mancano li scarica lui non appena selezionate il gioco e siete connessi a internet)
  • FS-UAE si può usare con un interfaccia adatta ai PC (Launcher.exe) oppure con un interfaccia più adatta ai cabinati (Arcade.exe). Tutte le configurazioni fatele però da Launcher.exe e solo dopo utilizzate Arcade.exe
  • il database di OpenRetro non è ancora aggiornato completamente (è indietro di qualche mese) agli ultimi rilasci del WHDLoad set di Retroplay (che viene aggiornato quasi tutti i giorni), quindi alcuni giochi dovrete configurarli a mano in attesa dell'aggiornamento del database, oppure utilizzare le vecchie versioni WHDLoad di quei giochi


Avatar utente
principekento
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 124
Iscritto il: 16/04/2017, 20:02
Reputatione: 0
Città: Tokio
Grazie Inviati: 2 volte
Grazie Ricevuti: 3 volte

Re: [GUIDA] setup facile per giochi Amiga: FS-UAE + WHDLoad

Messaggio da principekento » 14/07/2019, 14:07

Grazie molto interessante <-gogogo->


Avatar utente
DigDug
Cab-maniaco
Cab-maniaco
Messaggi: 1059
Iscritto il: 23/07/2005, 19:24
Reputatione: 4
Città: PoggioBerni
Grazie Ricevuti: 1 volta

Re: [GUIDA] setup facile per giochi Amiga: FS-UAE + WHDLoad

Messaggio da DigDug » 14/07/2019, 23:30

be' sul cabinato queste soluzioni preconfezionate non funzionano.
provate a fare tutto, lanciare pinball fantasies e ditemi se riuscite a giocarci senza tirare fuori la tastiera.
CAB: "Classic" + Hantarex 25" VGA · Intel Core2Duo E6550 · 4Gb RAM · Geforce 8600GT · HD Seagate 500Gb · WindowsXP
MameWAH con Mame32 0.101 e 0.154 + WinUAE + WinVice + Stella + Daphne + PC Games + Sega Model 2


Avatar utente
pucci
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 3992
Iscritto il: 19/07/2005, 18:52
Reputatione: 14
Città: San Clemente (RN)
Località: Rimini
Grazie Ricevuti: 5 volte

Re: [GUIDA] setup facile per giochi Amiga: FS-UAE + WHDLoad

Messaggio da pucci » 14/07/2019, 23:34

DigDug ha scritto:be' sul cabinato queste soluzioni preconfezionate non funzionano.
provate a fare tutto, lanciare pinball fantasies e ditemi se riuscite a giocarci senza tirare fuori la tastiera.
Ma li il problema è probabilmente di tipo diverso. I tasti di gioco (che puoi sempre configurare)

Inviato dal mio ONEPLUS A5010 utilizzando Tapatalk

Pucci - The Bastard Son of Arcade Italia
"MODerrare humanum est"
tutte le copertine di The Games Machine
non combatto guerre di intelligenza con gente disarmata


Avatar utente
DigDug
Cab-maniaco
Cab-maniaco
Messaggi: 1059
Iscritto il: 23/07/2005, 19:24
Reputatione: 4
Città: PoggioBerni
Grazie Ricevuti: 1 volta

Re: [GUIDA] setup facile per giochi Amiga: FS-UAE + WHDLoad

Messaggio da DigDug » 14/07/2019, 23:48

al fine di integrare l'amiga su un cabinato è un problema non di poco conto, anzi, direi che è proprio il problema principale. e tuttora, mi risulta non risolvibile.
considera anche che i tasti da configurare cambiano da gioco a gioco, quindi una sola configurazione degli input non basta.

se invece vogliamo giocarci su pc, dove abbiamo tastiera e mouse a portata di mano allora va bene.
CAB: "Classic" + Hantarex 25" VGA · Intel Core2Duo E6550 · 4Gb RAM · Geforce 8600GT · HD Seagate 500Gb · WindowsXP
MameWAH con Mame32 0.101 e 0.154 + WinUAE + WinVice + Stella + Daphne + PC Games + Sega Model 2


Avatar utente
pucci
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 3992
Iscritto il: 19/07/2005, 18:52
Reputatione: 14
Città: San Clemente (RN)
Località: Rimini
Grazie Ricevuti: 5 volte

Re: [GUIDA] setup facile per giochi Amiga: FS-UAE + WHDLoad

Messaggio da pucci » 14/07/2019, 23:52

Per la maggior parte dei giochi è gestibile. Almeno per quello che usavano joystick. Per quelli che usavano tasti della tastiera effettivamente non è facile. Ma è come bel mondo arcade giocare a Guitar Hero o un majongh (o come cavolo si scrive)

Inviato dal mio ONEPLUS A5010 utilizzando Tapatalk

Pucci - The Bastard Son of Arcade Italia
"MODerrare humanum est"
tutte le copertine di The Games Machine
non combatto guerre di intelligenza con gente disarmata


Avatar utente
alucard
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 142
Iscritto il: 02/12/2017, 16:19
Medaglie: 1
Reputatione: 0
Città: Ceprano
:
Donatore
Grazie Inviati: 1 volta
Grazie Ricevuti: 6 volte

Re: [GUIDA] setup facile per giochi Amiga: FS-UAE + WHDLoad

Messaggio da alucard » 15/07/2019, 19:59

L’Amiga è stato un sistema fantastico., non c’è dubbio.

Personalmente non l’ho messa nel bartop, ma ho preferito al momento emularla nella retro console, che all’occorrenza dispone anche di tastiera.

Per quanto riguarda i giochi, ci sono però degli aspetti propri dell’Amiga che oggi mi piacciono poco:

1) 50Hz

2) di media il joy aveva un solo tasto e il controllo è leva centrico, compreso i salti

3) in diversi giochi l’animazione del personaggio controllato è poco gradevole e influenza negativamente la giocabilità


Avatar utente
DigDug
Cab-maniaco
Cab-maniaco
Messaggi: 1059
Iscritto il: 23/07/2005, 19:24
Reputatione: 4
Città: PoggioBerni
Grazie Ricevuti: 1 volta

Re: [GUIDA] setup facile per giochi Amiga: FS-UAE + WHDLoad

Messaggio da DigDug » 15/07/2019, 23:05

I 50 hz sono un altro argomento spinoso, la configurazione video può non essere semplice se si vogliono evitare scatti, tearing e si vuole avere uno scrolling fluido. In questo caso comunque il monitor arcade aiuta.

L'amiga io l'ho messo sul cabinato, pochi giochi ma godibili su cab. In alcuni ho impostato il salto come pulsante 2 della plancia.
CAB: "Classic" + Hantarex 25" VGA · Intel Core2Duo E6550 · 4Gb RAM · Geforce 8600GT · HD Seagate 500Gb · WindowsXP
MameWAH con Mame32 0.101 e 0.154 + WinUAE + WinVice + Stella + Daphne + PC Games + Sega Model 2


Rispondi

Torna a “Emulatori Windows”