world Cup si riavvia

Sezione dedicata alle discussioni di Flipper con Display Dot Matrix ed Elettronici

Moderatore: Moderatore Flipper

Avatar utente
Mandarancino
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 163
Iscritto il: 15/12/2007, 21:35
Reputatione: 0
Città: Spoleto
Località: Umbria

world Cup si riavvia

Messaggio da Mandarancino » 07/01/2019, 0:13

Salve, ho un world Cup che ha sempre funzionato senza problemi, lo accendo raramente perché si trova a casa dei miei ma fino a ieri nessun problema, oggi lo accendo ci gioco,prima pallina E si riavvia senza motivo apparente,riparto e stesso problema,controllo la presa della corrente ed è ok, lo scuoto un po' ed è ok, casualmente schiaccio contemporaneamente i 2 tasti dei flippanti e dopo 3/4 volte si riavvia,ci mangio la figlia e ritento,stesso risultato,morale della favola se schiaccio ripetutamente i flippanti insieme dopo 3 o 4 volte il flipper si riavvia come se venisse a mancare la corrente x un istante.
Ora tenete presente che non ho mai smontato un flipper ma che col saldatore e il tester non ho problemi, sapreste indicarmi come procedere per cercare di individuare il problema??
Grazie
-------------------------------------------
Cabinato Magnum Plus
Flipper Word Cup 94
Photoplay Master I.G.O. 5
Photoplay 2002 Funenergy 2
Bartop (work in progres)


Avatar utente
macgyver
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 1788
Iscritto il: 01/09/2015, 13:28
Medaglie: 1
Reputatione: 12
Città: Torino
Località: Pinerolo
:
Donatore
Grazie Inviati: 10 volte
Grazie Ricevuti: 9 volte

Re: world Cup si riavvia

Messaggio da macgyver » 07/01/2019, 9:03

@TheBaro ?


Avatar utente
TheBaro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 6795
Iscritto il: 22/07/2005, 21:52
Reputatione: 18
Località: Brescia

Re: world Cup si riavvia

Messaggio da TheBaro » 07/01/2019, 20:49

mmm detta cosi sembrerebbero i 5 Volt che arrivano alla cpu in modo discontinuo o meglio, se la tensione scende al di sotto di 4,7 volt a causa di un assorbimento anomalo (ecco spiegato il perche del reset se schiacci i flippanti insieme) o semplicemente a causa di qualche componente difettoso (di solito il ponte raddrizzatore BR2 e il relativo condensatore filtro C5), il watchdog (U10 sulla CPU) resetta la cpu e quindi il flipper si spegne...per prima cosa, controlla il test point TP2 sula power board che dovrebbe essere compreso tra 4,9 e 5,1 V DC..
NB.Do per scontato che le tensione di rete sia corretta e nominale come valore...quindi in AC, controlla con il tester che dalla presa di rete escano sempre 220 V
Arcade Cab : Crazy Taxi, 18 Wheeler, Virtua Golf, 3 Naomi, Videogame, Magnum, Astrowar, Zaccaria, Operation Bear, Point Blank 2 e 3, Taito ZuZuBlock, Racing Hero, Badlands, Generico Guida Upright
Flipper : Creature from Black Lagoon, Road Show, Dracula, World Cup '94, Theatre of Magic, Tales from the Arabian Nights, Medieval Madness, Cactus Canyon, The Getaway HSII, Star Trek Next Generation, Monster Bash, Attack from Mars, Terminator 2, Revenge From Mars, ScaredStiff, Indiana Jones, The Addam's Family, Twilight Zone, Card King


Avatar utente
Mandarancino
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 163
Iscritto il: 15/12/2007, 21:35
Reputatione: 0
Città: Spoleto
Località: Umbria

Re: world Cup si riavvia

Messaggio da Mandarancino » 08/01/2019, 13:56

Caspita che qualità....quante ne sapete!
Allora onestamente non ho controllato la presa mase così fosse il problemi dovrebbe essere x tutta casa,cmq proverò e cambierò anche presa x prova, se così non fosse onestamente non ho ben capito cosa controllare,il test point tp2 sulla Power board che vuol dire? Nel senso è un test che va fatto con i pulsanti interni i fisicamente col tester? Non ho idea di dove sia questa Power board purtroppo....potresti spiegarmi meglio x uno che non ha dimestichezza? Grazie mille intanto!
-------------------------------------------
Cabinato Magnum Plus
Flipper Word Cup 94
Photoplay Master I.G.O. 5
Photoplay 2002 Funenergy 2
Bartop (work in progres)


Avatar utente
Vin©
Newbie
Newbie
Messaggi: 15
Iscritto il: 10/11/2018, 15:18
Reputatione: 0
Città: Puglia

Re: world Cup si riavvia

Messaggio da Vin© » 08/01/2019, 15:41

leggiti il manuale cosi non fai casini 8-)

https://www.ipdb.org/files/2811/Bally_1 ... Manual.pdf
Attàcche u ciúcce addó vole u patrúne. 8-)

<-lol->


Avatar utente
Mandarancino
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 163
Iscritto il: 15/12/2007, 21:35
Reputatione: 0
Città: Spoleto
Località: Umbria

Re: world Cup si riavvia

Messaggio da Mandarancino » 08/01/2019, 22:01

Ho letto ma non trovo nulla riguardo quello che dice thebaro...
-------------------------------------------
Cabinato Magnum Plus
Flipper Word Cup 94
Photoplay Master I.G.O. 5
Photoplay 2002 Funenergy 2
Bartop (work in progres)


Avatar utente
Vin©
Newbie
Newbie
Messaggi: 15
Iscritto il: 10/11/2018, 15:18
Reputatione: 0
Città: Puglia

Re: world Cup si riavvia

Messaggio da Vin© » 08/01/2019, 23:43

Mandarancino ha scritto:
08/01/2019, 22:01
Ho letto ma non trovo nulla riguardo quello che dice thebaro...

scorri il pdf alla 2-8....trovi--->A-12697-3 WCP POWER DRIVER ASSEMBLY

cerca d'impegnarti d+ 8-)
Attàcche u ciúcce addó vole u patrúne. 8-)

<-lol->


Avatar utente
TheBaro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 6795
Iscritto il: 22/07/2005, 21:52
Reputatione: 18
Località: Brescia

Re: world Cup si riavvia

Messaggio da TheBaro » 15/01/2019, 8:38

Quando apri la testata del flipper, trovi delle schede "appese" in verticale...le due principali, sono la CPU a sinistra che e rettangolare , dove vedi le roms , il processore e le batterie (insieme al resto ovviamente, ma quelli sono facilmente individuabili), mentre alla sua destra, trovi un'altra scheda molto piu grande dove trovi ponti a diodi e condensatori ciccioni elettrolitici (neri) e nella parte bassa, una sfilza di resistenze e transistor...ecco questa è la Power board, che si occupa di "creare" le alimentazioni e gestire le tensioni di potenza che vanno al piano di gioco (es. i 50V dei flippanti)
Su questa power, se guardi bene, ci sono saldati dei "piedini" con sopra serigrafato "TP1, TP2, ecc"
TP sta per TEST POINT, cio dei punti che gli ingegneri della Bally Williams, hanno inserito per un controllo facile delle tensioni piu importanti per il flipper...
PEr controllare le tensioni a questi "piedini", devi semplicemente usare un DMM e con il nero a massa, usando il rosso, tocchi il piedino e leggi la tensione come da manuale..
Se la tensione c'e' ed è corretta come valore, si presume che tutto cio che sta a monte (prima) sia funzionante e quindi si esclude cercando (sempre usando lo schema) il guasto a valle del TP....
Se la tensione al TP manca, allora il problema è quai sicuramente a monte e va ricercato nel circuito che genere la tensione stessa....
Sembra complicato, ma se leggi bene in realtà è la base per qualsiasi approccio sistemistico alla riparazione di un circuito elettronico...
Fortunatamente gli ingegneri della WIlliams/Bally, sono tecnici con la T maiuscola percui gli schemi sono abbastanza semplici da studiare...personalemnte infatti, colleziono solo quella marca che a differenza di altre, tipo la Data East, e molto piu semplice da sistemare imho...
Spero di essere stato maggiormente chiaro...
Famme sape!
wpc driver .JPG
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
Arcade Cab : Crazy Taxi, 18 Wheeler, Virtua Golf, 3 Naomi, Videogame, Magnum, Astrowar, Zaccaria, Operation Bear, Point Blank 2 e 3, Taito ZuZuBlock, Racing Hero, Badlands, Generico Guida Upright
Flipper : Creature from Black Lagoon, Road Show, Dracula, World Cup '94, Theatre of Magic, Tales from the Arabian Nights, Medieval Madness, Cactus Canyon, The Getaway HSII, Star Trek Next Generation, Monster Bash, Attack from Mars, Terminator 2, Revenge From Mars, ScaredStiff, Indiana Jones, The Addam's Family, Twilight Zone, Card King


Avatar utente
Vin©
Newbie
Newbie
Messaggi: 15
Iscritto il: 10/11/2018, 15:18
Reputatione: 0
Città: Puglia

Re: world Cup si riavvia

Messaggio da Vin© » 15/01/2019, 12:56

comunque prima di iniziare a far prove..se non ha dimestichezza pratica per poter usare i vari strumenti per le varie misurazioni..e, non saper neanche cosa sta facendo...fara' piu' casini di quanto non ne abbia!


saluti
Attàcche u ciúcce addó vole u patrúne. 8-)

<-lol->


Avatar utente
TheBaro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 6795
Iscritto il: 22/07/2005, 21:52
Reputatione: 18
Località: Brescia

Re: world Cup si riavvia

Messaggio da TheBaro » 22/01/2019, 0:50

Vero, ma credo che chi ha un flipper e lo voglia tenere, un po' di pratica debba cominciare a farsela senza continuare a dipendere da altri...
Arcade Cab : Crazy Taxi, 18 Wheeler, Virtua Golf, 3 Naomi, Videogame, Magnum, Astrowar, Zaccaria, Operation Bear, Point Blank 2 e 3, Taito ZuZuBlock, Racing Hero, Badlands, Generico Guida Upright
Flipper : Creature from Black Lagoon, Road Show, Dracula, World Cup '94, Theatre of Magic, Tales from the Arabian Nights, Medieval Madness, Cactus Canyon, The Getaway HSII, Star Trek Next Generation, Monster Bash, Attack from Mars, Terminator 2, Revenge From Mars, ScaredStiff, Indiana Jones, The Addam's Family, Twilight Zone, Card King


Rispondi

Torna a “Flipper DOT Matrix ed Elettronici”