Ahhhhhh il mio primo arcade flipper!!!! Williams Wide 46"

Il posto giusto per condividere i progetti di Flipper Virtuali e Autocostruiti

Moderatore: Moderatore Flipper

Avatar utente
loller
Cab-maniaco
Cab-maniaco
Messaggi: 1427
Iscritto il: 17/09/2013, 14:36
Medaglie: 1
Reputatione: 17
Città: Roma
:
Top Seller
Contatta:

Re: Ahhhhhh il mio primo arcade flipper!!!! Williams Wide 46

Messaggio da loller » 23/05/2014, 15:09

nicco che guide stai seguendo per cablare tutto ciò? come interfacci i contattori al pc?
grazie!


Avatar utente
nicco84
Cab-dipendente
Cab-dipendente
Messaggi: 619
Iscritto il: 24/07/2013, 0:42
Medaglie: 1
Reputatione: 4
Città: Siena
:
Donatore

Re: Ahhhhhh il mio primo arcade flipper!!!! Williams Wide 46

Messaggio da nicco84 » 23/05/2014, 15:45

Ad essere sincero per ora non ne ho la più pallida idea. :D prima cosa devo trovare dei contattori buoni ad un buon prezzo è vedere se sono a 12 o 24v.
Sicuramente li collego alla led-wiz se sono a 12v altrimenti ci collego solo il - e il + lo collego ad un rrasformatore a 24v.
Poi con directoutput dovrei gestire il richiamo dei solenoidi tramite la led-wiz così come i led è altra roba. Scritto così sembra tutto semplice. Appena mi metto a lavorare sul mobile e trovo la strada da seguire aggiorno il post principale e ti faccio sapere \:D/

Sinceramente non so se usare la led-wiz o l'arduino: se non ho capito male la
Led-wiz è più semplice da programmare mentre l'arduino è più difficile ma mi fermo qua
l'Arcade Flipper 90% completo --> http//www.arcadeitalia.net/viewtopic.php?f=42&t=17854
Il niCCab 100% completo --> http//www.arcadeitalia.net/viewtopic.php?f=21&t=16516

Immagine


Avatar utente
loller
Cab-maniaco
Cab-maniaco
Messaggi: 1427
Iscritto il: 17/09/2013, 14:36
Medaglie: 1
Reputatione: 17
Città: Roma
:
Top Seller
Contatta:

Re: Ahhhhhh il mio primo arcade flipper!!!! Williams Wide 46

Messaggio da loller » 23/05/2014, 15:51

eh ma dico guide passo passo ne hai trovate?
io sto vedendo che la documentazione per il visual pinball e cabinets è praticamente assente.. ci sono solo i lavori finiti!


Avatar utente
nicco84
Cab-dipendente
Cab-dipendente
Messaggi: 619
Iscritto il: 24/07/2013, 0:42
Medaglie: 1
Reputatione: 4
Città: Siena
:
Donatore

Re: Ahhhhhh il mio primo arcade flipper!!!! Williams Wide 46

Messaggio da nicco84 » 23/05/2014, 16:42

<-blum-> dopo aver terminato l'arcade cab non sarò un mago ma mi sono accorto che con i collegamenti me la cavo abbastanza bene. sicuramente ci sarà qualche momento in cui mi prenderà voglia di vergare tutto il mobile fuori di finestra ma abitando in paese potrebbe essere una scelta un po' azzardata <-ciao->
non ricordo dove ma ho trovato uno schema con tutti i colelgamenti alla led wiz. se lo ritrovo lo posto
l'Arcade Flipper 90% completo --> http//www.arcadeitalia.net/viewtopic.php?f=42&t=17854
Il niCCab 100% completo --> http//www.arcadeitalia.net/viewtopic.php?f=21&t=16516

Immagine


Avatar utente
nicco84
Cab-dipendente
Cab-dipendente
Messaggi: 619
Iscritto il: 24/07/2013, 0:42
Medaglie: 1
Reputatione: 4
Città: Siena
:
Donatore

Re: Ahhhhhh il mio primo arcade flipper!!!! Williams Wide 46

Messaggio da nicco84 » 24/05/2014, 15:15

Per i contattori forse va in porto. Un amico mio che ha una ditta ha un po' di 3RT1016-1BB42 ( non so se arriva a 10) usati, me li mette a poco prezzo ma devo guardare se funzionano.
Passiamo ai collegamenti come suggerisce il buon loller.
Ho visto che c'è la ledwiz normale e la ledwiz+gp: se non ho capito male la prima ha 32 contatti solo per l'output mentre la seconda 16 out e 16 in... Ho controllato al volo e mi sono fatto un'idea ma non vorrei sbagliarmi

- ledwiz 32 out solo output (quindi led, contattori, strobo ecc)
- ledwiz+ gp permette anche gli input dai micro switch? Quindi strobo, led contattori (ma solo 16 e non 32) più input per i pulsanti (16)

Se avessi una ipac2 da riciclare (presa inizialmente per il cab e poi sostituita da jammasd per sfruttare monitor CRT e cablaggio esistente) potrei sfruttare la ipac2 per gli input e la ledwiz per i giocattoli. Piggei bastano secondo te 16 output per gestire i giocattoli (così compro la gp e rivendo la ipac) oppure tanto ci sono tengo la ipac e prendo la ledwiz da 32 output per dividere bene i pulsanti dai led?

EDIT1: mi rispondo da solo, la led-wiz+gp ha si 16 contatti in input ma emula un controller, la ipac2 emula invece una vera è propria tastiera quindi ho bisogno per forza di cose sia la ipac che la led-wiz a questo punto a 32 output così anche se non li riempio tutti ho sempre a disposizione un po' di prese per altri led o altra roba.

EDIT2: loller ho dato una letta molto veloce al PDF pinball electrical 101 v1.08, dai un'occhiata su google digitando proprio il nome. Da un sacco di consigli utili sui collegamenti, i relay, i fusibili e altre cose importanti. Davvero interessante... <-viannen->
Ad esempio spiega come se usi i bottoni del flipper direttamente alla ledwiz avrai un po' di lag è per questo vengo usati gli optoisolatori; se invece colleghi i pulsanti alla ipac è i contattori alla ledwiz non hai nessun tipo di lag...
Aveva ragione piggei: è stupendo vedere e capire i consigli degli altri dopo i loro esperimenti ed errori... Qua ho scritto due righe di quello che ho capito io, chi lo ha scritto magari ha impiegato un paio di mesi per testarlo <-gamer1->
l'Arcade Flipper 90% completo --> http//www.arcadeitalia.net/viewtopic.php?f=42&t=17854
Il niCCab 100% completo --> http//www.arcadeitalia.net/viewtopic.php?f=21&t=16516

Immagine


piggei
Cab-dipendente
Cab-dipendente
Messaggi: 664
Iscritto il: 16/08/2007, 4:30
Medaglie: 4
Reputatione: 3
Città: Venezia
Località: Mestre
:
Gold Medal Silver Medal Bronze Medal

Re: Ahhhhhh il mio primo arcade flipper!!!! Williams Wide 46

Messaggio da piggei » 26/05/2014, 11:07

La ledwiz+gp non ti serve a nulla! :-)
Meglio una sana IPAC e una LedWiz full perché vedrai che 32 uscite le riempi in un attimo.. Io infatti dentro al mio flipper ne ho due: una davanti per i pulsanti illuminati e per i primi quattro contattori, una dietro per i flash, i contattori e tutti i motori/strobo/lampeggianti....
Come ho già detto in altre occasioni, le configurazioni elettriche che hanno utilizzato i tedeschi sono molto estreme (esattamente come le configurazioni dei loro PC). I fusibili a mio avviso per come lavora la LedWiz non servono: con i LED è più probabile che bruci il diodo che non la LedWiz e con schede relè o altro essendo optoisolati non hai problemi. Anche per i relè, non serve utilizzare quelli industriali, ma bastano quelli pilotabili da arduino che vendono su ebay per una manciata di euro (tengono 10A, che mi sembrano più che sufficienti). Anche la scheda booster che molti utilizzano e comprano mi sembra eccessiva... In teoria non servirebbero neanche tutti i vari diodi di protezione dai ritorni, perché sono già contenuti negli ULN della LedWiz...
Il thread di Criz racconta tutta l'evoluzione del virtual pinball, con tutte le prove, gli errori, i suggerimenti e i commenti degli altri utenti.. va letto quasi come un romanzo!! :-D
Alla fine dopo quello poco è cambiato...
Cabinato Magnum con monitor motorizzato: http://pjarcade.pbworks.com
Flipper virtuale: http://myarcadepinball.blogspot.it
Nuovo cabinato in restauro: http://mynewarcadecab.blogspot.com/


Avatar utente
nicco84
Cab-dipendente
Cab-dipendente
Messaggi: 619
Iscritto il: 24/07/2013, 0:42
Medaglie: 1
Reputatione: 4
Città: Siena
:
Donatore

Re: Ahhhhhh il mio primo arcade flipper!!!! Williams Wide 46

Messaggio da nicco84 » 26/05/2014, 23:25

Ho spulciato completamente il tuo thread <-sbav-> e riletto ancora e ancora il thread di chriz, purtroppo non sono molto portato per questi tipi di lavori quindi se trovo qualche progetto che funziona cerco di seguirlo alla lettera per evitare di sbagliare. Comunque prima di fare qualsiasi tipo di collegamento mi metterò giù è farò completamente uno schema dei collegamenti dove spero possiate consigliarmi per evitare di dare fuoco al mobile che tra le altre cose è arrivato oggi non è messo male ma ho paura che dovrò ricarteggiarlo tutto e mettere le decalcomanie laterali e qui mi aiuterà il buon loller, magari non subito ma è un lavoro che farò.
Piggei ho capito a cosa servono i relay ma non ho capito come collegarli e dove applicarli. Lo stesso vale per i ponti H. Potresti darmi qualche suggerimento? <-viannen->
l'Arcade Flipper 90% completo --> http//www.arcadeitalia.net/viewtopic.php?f=42&t=17854
Il niCCab 100% completo --> http//www.arcadeitalia.net/viewtopic.php?f=21&t=16516

Immagine


piggei
Cab-dipendente
Cab-dipendente
Messaggi: 664
Iscritto il: 16/08/2007, 4:30
Medaglie: 4
Reputatione: 3
Città: Venezia
Località: Mestre
:
Gold Medal Silver Medal Bronze Medal

Re: Ahhhhhh il mio primo arcade flipper!!!! Williams Wide 46

Messaggio da piggei » 27/05/2014, 10:16

Alla fine è lo spirito con cui ho realizzato blog e wiki: documentare e tenere memoria di quanto fatto affinché tornassero utili a chi vuole provare a realizzarselo.
Per molti versi la mia è una versione semplificata che non segue tutti gli eccessi di quella classica dei forum (niente fusibili, niente relè industriali, niente computer megapompato) ma alla fine funziona, e pure bene! :-D
Riguardo la documentazione, credo che il "pinball electrical" spieghi sufficientemente bene i collegamenti da realizzare; se hai dubbi prova a cercare qualche esempio di utilizzo delle schede, magari con arduino... comunque in linea di massima hai sempre da portare l'alimentazione (solitamente 5V) e poi i segnali che ti servono (l'attivazione dei relè o l'intensità del motore).
Cabinato Magnum con monitor motorizzato: http://pjarcade.pbworks.com
Flipper virtuale: http://myarcadepinball.blogspot.it
Nuovo cabinato in restauro: http://mynewarcadecab.blogspot.com/


Avatar utente
Kernel
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 6786
Iscritto il: 25/07/2005, 10:54
Reputatione: 29
Grazie Inviati: 1 volta
Grazie Ricevuti: 1 volta

Re: Ahhhhhh il mio primo arcade flipper!!!! Williams Wide 46

Messaggio da Kernel » 27/05/2014, 11:23

Ma per comadare tutti i relè e le luci devi impostare a mano ogni uscita della ledwiz e per ogni tavola?


piggei
Cab-dipendente
Cab-dipendente
Messaggi: 664
Iscritto il: 16/08/2007, 4:30
Medaglie: 4
Reputatione: 3
Città: Venezia
Località: Mestre
:
Gold Medal Silver Medal Bronze Medal

Re: Ahhhhhh il mio primo arcade flipper!!!! Williams Wide 46

Messaggio da piggei » 27/05/2014, 12:09

No, c'è un sito dove definisci i collegamenti della tua LedWiz e ti genera in automatico le configurazioni...

http://vpuniverse.com/ledwiz
Cabinato Magnum con monitor motorizzato: http://pjarcade.pbworks.com
Flipper virtuale: http://myarcadepinball.blogspot.it
Nuovo cabinato in restauro: http://mynewarcadecab.blogspot.com/


Rispondi

Torna a “Flipper Autocostruiti e Virtuali”