Emulazione su Raspberry: lo stai facendo nel modo giusto

Tutti gli emulatori che ci possono servire sul nostro cab con SO non Windows

Moderatore: Moderatore Raspberry

Avatar utente
dR.pRoDiGy
Moderatore F.E.E.L.
Moderatore F.E.E.L.
Messaggi: 2656
Iscritto il: 17/11/2009, 15:55
Medaglie: 1
Reputation: 39
Città: Prov_Milano_zona_Sempione
:
Donatore

Re: RE: Re: Emulazione su Raspberry: lo stai facendo nel modo giusto

Messaggio da dR.pRoDiGy » 12/05/2017, 20:38

sburrao ha scritto:Ciao dr prodigy. In effetti per il joy ho utilizzato i gpio da 22 a 27 in configurazione manuale, settando map=5 e mettendo -1 nei canali che non mi interessavano fino a 12. Il monitor cmnq si spegneva. So che i pulsanti sono pochi ma pensavo di gestire gli altri essenziali (start, select, ecc..) da tastiera. Ho provato anche la configurazione 566 656 665 ma ad ogni tentativo perdevo colori diversi sul monitor! Ho un encoder USB ma tutti questi tentativi per escluderlo sono prove per vedere se diminuisce il lag che per alcuni giochi si percepisce troppo. Sicuramente il passaggio da hdmi a vga ha migliorato molto la situazione. Per questo vorrei i controlli sul GPIO. Perché mi dici che la Gert non dovrebbe funzionare in configurazione 566 656 o 655?
Sembrerebbe tutto fatto bene.. Quindi è strano che non vada..

La gert666 si chiama così perché lavora appunto in modalità 666 :)
Se volessi usare la 565 (quelle che hai nominato non esistono!), ho letto che ci sono 3 possibilità di cablaggio che usano pin diversi (nel pdf a pag. 5 c'è uno schema molto chiaro).
Per usarle però dovresti collegare appunto pin differenti, quindi la basetta non sarebbe più "giusta" e dovresti anche ricalcolare le resistenze, perche i canali del rosso e del blu in quel caso passano a una risoluzione di 5 bit, quindi usando le resistenze del kit avresti uno sbilanciamento tra i 3 colori RGB. Un bel casino insomma.. :)

Ps: l'idea di affiancare un keyhack usb o simili è buona.. Io fossi in te cercherei di far funzionare il tutto a 666, the number of the beast ;)
Ultima modifica di dR.pRoDiGy il 12/05/2017, 20:38, modificato 3 volte in totale.
"Non si smette di giocare perché si diventa vecchi, ma si diventa vecchi perché si smette di giocare"

Immagine F.E.E.L. - FrontEnd (Emulator Launcher) development & support
http://feelfrontend.altervista.org ( http:// feelfrontend.altervista.org )


Avatar utente
dR.pRoDiGy
Moderatore F.E.E.L.
Moderatore F.E.E.L.
Messaggi: 2656
Iscritto il: 17/11/2009, 15:55
Medaglie: 1
Reputation: 39
Città: Prov_Milano_zona_Sempione
:
Donatore

Re: Emulazione su Raspberry: lo stai facendo nel modo giusto

Messaggio da dR.pRoDiGy » 12/05/2017, 21:18

sburrao ha scritto:
10/05/2017, 23:10
..e comunque la map=5 deve funzionare. Io temo solo che con la istruzione che viene data nei vari forum, impostando -1 sui canali non utilizzati di fatto "spengo" la porta GPIO che a quel punto non lavora neppure come uscita video.
Non è così.. tu mettendo il -1 non spegni nulla, è solo che il sw del joy non si "aggancerà" a quel pin, lasciandolo libero per altri usi.. Lo spiega la doc ufficiale, quindi deve essere per forza corretto :)
"Non si smette di giocare perché si diventa vecchi, ma si diventa vecchi perché si smette di giocare"

Immagine F.E.E.L. - FrontEnd (Emulator Launcher) development & support
http://feelfrontend.altervista.org ( http:// feelfrontend.altervista.org )


sburrao
Newbie
Newbie
Messaggi: 11
Iscritto il: 03/03/2017, 11:48
Reputation: 0
Città: rimini

Re: Emulazione su Raspberry: lo stai facendo nel modo giusto

Messaggio da sburrao » 13/05/2017, 13:40

Proverò a verificare che i GPIO non siano utilizzati per altri usi che ignoro dal menu di configurazione del O.S. come dici tu la configurazione 5 deve funzionare. Male vada metterò su un encoder. Ti faccio sapere.


Avatar utente
donluca
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 100
Iscritto il: 03/11/2014, 1:43
Reputation: 0
Città: Roma
Contatta:

Re: Emulazione su Raspberry: lo stai facendo nel modo giusto

Messaggio da donluca » 14/05/2017, 20:07

@Yami: per caso alla fine sei riuscito a mettere le mani sulla RPi2Jamma di aje_fr?
Io sto in coda e ho una marea di gente davanti a me e sembra che non sia neanche intenzionato a spedire fuori dalla francia... :(


Avatar utente
Aster
Newbie
Newbie
Messaggi: 21
Iscritto il: 09/05/2017, 8:56
Reputation: 0
Città: Bologna

Re: Emulazione su Raspberry: lo stai facendo nel modo giusto

Messaggio da Aster » 16/05/2017, 7:52

... e nel frattempo mi è arrivata la VGA666, sto giocando con i settaggi e secondo me già così è una BOMBA. Sto usando sia RETROPIE che RASPBIAN+ADVMAME. Al contrario il cavo VGAtoSCART che ho preso su amazon non va bene (testato su alcune tv crt ... forse perchè non alimentato? uhm boh) devo quindi cambiare direzione o modificare quello che ho.

Attualmente uso joystick con encoder usb e lag nei comandi non ne vedo nei giochi che uso, c'è da dire che ho disattivato tutto il possibile e dato il masismo di ram alla gpu. In quale gioco lagga maggiormente per curiosità? E quanto secondo voi il problema è più spostato sull'encoder rispetto alla capacità di emulazione di quel singolo titolo?


sburrao
Newbie
Newbie
Messaggi: 11
Iscritto il: 03/03/2017, 11:48
Reputation: 0
Città: rimini

Re: Emulazione su Raspberry: lo stai facendo nel modo giusto

Messaggio da sburrao » 16/05/2017, 21:38

Indubbiamente la componente lag relativa all' emulatore è la più importante (dopo la codifica video). L'encoding dei comandi incide poco, basti vedere come una tastiera usb risponda bene. Non ho ancora avuto il tempo di testare il mio sistema... un po promiscuo diciamo. Un Joy e 2 bottoni su GPIO ed una trackball più 3 pulsanti sulla porta USB. Proviamo ad eliminare l'encoder usb? Io amo i giochi di riflessi quindi odio il lag. Mi piace molto Bank Panic, ha lag percepibile, miglior gioco lag zero e ghost n'goblin su mame4all


Avatar utente
Aster
Newbie
Newbie
Messaggi: 21
Iscritto il: 09/05/2017, 8:56
Reputation: 0
Città: Bologna

Re: Emulazione su Raspberry: lo stai facendo nel modo giusto

Messaggio da Aster » 17/05/2017, 9:16

a parziale integrazione della discussione (spero di non essere troppo OT) aggiungo una prova fatta su RETROPIE, dai primi mesi dell'anno sono stati aggiornati alcuni shaders configurabili sugli (e solo quelli) emulatori libretro compresi nella suite retropie.
In particolare ho attivato lo shader crt-pi.glslp per schermi orizzontali (volendo c'e' anche quello che simula i bordi curvi e i due shaders analoghi per schermi verticali).

Devo dire che VGA666 + 2 joystick 4 tasti + 3 tasti menu + 4 tasti (COIN e 1P/2P) + RETROPIE + SHADERS a questo punto sono una buona piattaforma hardware/software per un cabinato custom.

Gli shaders di cui parlo sono costruiti specificatamente per Raspberry (non per altre architetture), quindi giacchè shaders pesanti ma giacchè per raspberry alleggeriti :p, per non sbagliare ho alzato un pelo la VRAM dedicata a 260 MB con risultati direi buoni (a occhio).


Avatar utente
dR.pRoDiGy
Moderatore F.E.E.L.
Moderatore F.E.E.L.
Messaggi: 2656
Iscritto il: 17/11/2009, 15:55
Medaglie: 1
Reputation: 39
Città: Prov_Milano_zona_Sempione
:
Donatore

Re: Emulazione su Raspberry: lo stai facendo nel modo giusto

Messaggio da dR.pRoDiGy » 19/05/2017, 23:51

sburrao ha scritto:
16/05/2017, 21:38
Indubbiamente la componente lag relativa all' emulatore è la più importante (dopo la codifica video). L'encoding dei comandi incide poco, basti vedere come una tastiera usb risponda bene. Non ho ancora avuto il tempo di testare il mio sistema... un po promiscuo diciamo. Un Joy e 2 bottoni su GPIO ed una trackball più 3 pulsanti sulla porta USB. Proviamo ad eliminare l'encoder usb? Io amo i giochi di riflessi quindi odio il lag. Mi piace molto Bank Panic, ha lag percepibile, miglior gioco lag zero e ghost n'goblin su mame4all
Beh il sistema promiscuo a me piace assai! :)
Alla fine con quei 6 comandi principali copri un bel 80% (forse di più) dei giochi mame e anche svariate console, a zero lag.. per il resto c'è l'usb.
..bello, vale la pena cercare di farlo funzionare secondo me <-thumbup->
"Non si smette di giocare perché si diventa vecchi, ma si diventa vecchi perché si smette di giocare"

Immagine F.E.E.L. - FrontEnd (Emulator Launcher) development & support
http://feelfrontend.altervista.org ( http:// feelfrontend.altervista.org )


sburrao
Newbie
Newbie
Messaggi: 11
Iscritto il: 03/03/2017, 11:48
Reputation: 0
Città: rimini

Re: Emulazione su Raspberry: lo stai facendo nel modo giusto

Messaggio da sburrao » 20/05/2017, 13:17

Purtroppo ad oggi non ho avuto nessuna delucidazione ne qui, ne nel sui forum English del raspy.
GPIO'S for VGA and JOY both, non ha trovato interessamento di alcuno.. e mi ritrovo l'encoder in mano pronto per essere installato. Credo che procederò trovandogli un alloggiamento nel bartop altrimenti mi areno e non vado più avanti.. 😯😯


Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite