AIUTO cabinato Sega Out Run Deluxe

Area riservata ai Cabinet costruiti o restaurati per un singolo gioco (repliche degli originali, restauro cabinet dedicati, ecc)
Avatar utente
PaTrYcK
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 11526
Iscritto il: 12/10/2009, 20:35
11
Città: Cagliari
Grazie Ricevuti: 18 volte

Re: AIUTO cabinato Sega Out Run Deluxe

Messaggio da PaTrYcK »

Ti consiglio di rispondere punto x punto anche alle domande fatte da maverick, altrimenti si fa molta confusione e nn si arriva lontano ;)
Avatar utente
Explorers
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 181
Iscritto il: 24/02/2011, 21:44
9
Città: Pompei
Località: Pompei
Contatta:

Re: AIUTO cabinato Sega Out Run Deluxe

Messaggio da Explorers »

maverick ha scritto:Mario,

cortesemente mi rispondi punto per punto altrimenti per procedere su ogni elemento diventa un casino,

Thanks,

Maverick



Comunque rimane un dubbio sul discorso principale: il tecnico del tuo amico ha:

A) fatto una diagnosi,
B) si è preso una scheda dal cabinato
C) e poi non ti fidi?

Come si puo' dare per accertata una diagnosi, se non si è sicuri di chi ha operato ? dimmelo tu.

La risposta che mi hai dato più che chiarire,
disorienta non poco perchè se non ci si puo' fidare di un tecnico che per altro vorrei capire che si è portato via a fare il trasformatore ed una scheda servo se la servo viene azionata dalla PCB?!

dimmi come ci si puo' fidare..

A) gli ho fatto recapitare il trasformatore e la drive board (nella foto)
b) la scheda e il trasformatore sono stati smontati da me
c) ha detto che non c'era nessuna anomalia e le tensioni dell'alimentatore erano corrette. ma non ho risolto quindi qualcosa di guasto dev'esserci a meno che il problema non sia la scheda del gioco. ecco perchè non so se fidarmi.

ho smontato cmq la scheda del gioco (formata da 2 schede accoppiate in parallelo) e non ho notato nessuna zona bruciata o anomalie evidenti ad occhio nudo. domani posto foto della scheda.
Pagina Faccialibro: http://www.facebook.com/pages/Arcades-E ... 61?sk=wall
Vi aspetto in tanti!!!
Avatar utente
maverick

Top Seller
Cab-dipendente
Cab-dipendente
Messaggi: 687
Iscritto il: 13/05/2011, 23:39
Medaglie: 1
9
Città: Roma
Grazie Inviati: 3 volte
Grazie Ricevuti: 2 volte

Re: AIUTO cabinato Sega Out Run Deluxe

Messaggio da maverick »

Dunque cerchiamo di ricapitolare:

1) Quindi se tu hai staccato le schede questo tecnico NON è venuto al tuo studio a testare la macchina, giusto?

2) quando le hai staccate hai usato tutte le dovute precauzioni (vedi cariche elettrostatiche) onde evitare di fare maggiori danni sulle schede?

3) No, che qualcosa non funzioni mi pare evidente! se il gioco non parte come fa ad essere tutto a posto?!

Se pensi sia la PCb fattene recapitare una funzionante da Aldo e vedi

Da qui non si puo' fare molto di più.

Maverick

Ps= questo tuo studio a che piano è ubicato? (1mo piano, 2ndo piano, piano terra , sottointerrato)
Avatar utente
Explorers
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 181
Iscritto il: 24/02/2011, 21:44
9
Città: Pompei
Località: Pompei
Contatta:

Re: AIUTO cabinato Sega Out Run Deluxe

Messaggio da Explorers »

lo studio è al piano terra!
1)no non è venuto a testarla ecco perchè invoco il foro
2)si!!! ho preso le dovute cauzioni. non sono un elettrotecnico ma smonto e rimonto 10 pc al mese.

Aldooooooo dove seiiiiiiii?????
ti invocoooo in questo luogo di anime pixellateeee
se ci seiii premi il tasto startttt
<-on_smile->
Pagina Faccialibro: http://www.facebook.com/pages/Arcades-E ... 61?sk=wall
Vi aspetto in tanti!!!
Avatar utente
maverick

Top Seller
Cab-dipendente
Cab-dipendente
Messaggi: 687
Iscritto il: 13/05/2011, 23:39
Medaglie: 1
9
Città: Roma
Grazie Inviati: 3 volte
Grazie Ricevuti: 2 volte

Re: AIUTO cabinato Sega Out Run Deluxe

Messaggio da maverick »

1) A questo punto dico che sarebbe meglio che chiami qualcuno in loco.

Da qui è difficile fare una corretta valutazione del problema/ danno, si possono solo consigli dare dettati dall' esperienza (o dal culo, a seconda <-on_idea-> ) ma trattandosi di un cabinato cosi' particolare è oggettivamente difficile pensare che riparta a breve e a costo zero,

Conviene che chiami un tecnico specializzato in zona

Qui ti possiamo dare solo vaghe indicazioni, non potendo essere li' non possiamo testare la macchina (sempre che sia ancora funzionante per quando ti torneranno i pezzi dal tipo..)


2) Sperando che sia tutto a posto, sarebbe il caso che fai alcuni test se è tutto a posto,

se su quel cab non funziona anche un solo pezzo, Outrun - a movimento idraulico - nemmeno si accende


3) A piano terra.. hai in uso un de-umidificatore anche per la notte, vero?

L' umidità è una brutta bestia per quel cabinato in quanto alcune schede come sai NON sono dentro il legno ma sotto la macchina (sulla base grigia - sulla sinistra e in testa per intenderci) esposte in modo particolare alla temperatura esterna.


Fammi sapere,
Maverick
Avatar utente
Lutorkhan
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 256
Iscritto il: 27/07/2005, 19:21
15
Città: Cabiate

Re: AIUTO cabinato Sega Out Run Deluxe

Messaggio da Lutorkhan »

Ho guardato meglio la foto della scheda e gli schemi del gioco e posso dati i miei 2 cent di aiuto.
- la scheda pilota, tra le altre cose, un motore ed una frizione tramite un solenodide.
- la scheda è ben progettata e divide chiaramente la logica dalla potenza, la parte di logica (sulla scheda a sinistra) è disaccoppiata elettricamente da quella di potenza (parte dx della scheda) tramite dei fotoaccoppiatori.
- c'è un triac (il componente col dissipatore montato in verticale) che sembra essere protetto da un varistore (ZNR2).
- vedo anche uno stabilizzatore da 5V (7805).

Questo antefatto di descrizione generale lo accoppiamo con la resistenza che diventa incandescente e formuliamo le ipotesi seguenti:

- la resistenza incriminata è collegata a un fotoaccoppiatore (e francamente non so perchè, una foto del sotto della scheda sarebbe d'aiuto), se il fotoaccoppiatore è partito potrebbe crearsi un cortocircuito che fa scaldare la resistenza.
- la resistenza fa parte del fircuito di pilotagio o del motore, se il motore fosse bloccato questo implicherebbe un assorbimento di parecchie volte la corrente nominale (fino a 50 volte) che causa il riscaldamento della resistenza.
- la resistenza fa parte del circuito della frizione e in quella zona c'è un corto.
- il varistore sta intervenendo come protezione e scarica la sovratensione in modo anomalo.
- il 7805 si è sputtanato e provoca il problema.

Quello che dovresti cercare di capire è se il problema è sulla drive board o se quello che vedi sulla drive board (resistenza incandescente) è l'effetto di un problema su un'altra scheda.

Poichè non c'è disponibilità degli schemi di questa scheda in particolare più di questo non posso dirti, quello che posso dirti è di non credere che prendendo una scheda nuova il problema si risolva, al peggio friggeresti anche quella.

P.S. ti ricordo di fare attenzione nel manipolare la scheda, attenzione non per preservare la scheda ma per evitare incidenti elettrici: nel dubbio lascia perdere.
Gameroom: asteroids (cabaret), asterock, canyon bomber, cascade, condor, circus, crash, defender, dribbling, galaga (cabaret) invasion, missile command (cabaret), pole position II (cockpit), rally, rally X, zun zun block (upright/cocktail), space invaders II (cocktail), star trek 25th anniversary (pinball)
Looking for: robotron, zookeeper
Avatar utente
Explorers
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 181
Iscritto il: 24/02/2011, 21:44
9
Città: Pompei
Località: Pompei
Contatta:

Re: AIUTO cabinato Sega Out Run Deluxe

Messaggio da Explorers »

oggi mi è venuto un dubbio(a lavoro avevo poco da fare).....ho visto la potenza d'uscita del trasformatore, 5v per l'appunto con 10A
quindi ho provato a collegarci un led da 5v per vedere cosa succedeva e non crederete a ciò che sto per dirvi (quasi mi vergogno)
il led non si è acceso!!!
il problema era sotto al naso e non me ne sono accorto.
ho preso un trasformatore del pc ed ho collegato i 5v alla scheda (il trasformatore è 4A) avendo paura di causare qualche guaio, l'ho acceso per 3 secondi esatti
e in quel breve intervallo di tempo ho potute vedere(un'apparizione mariana) accendersi il led spia sulla scheda del gioco.
ora ho 2 dubbi:
1- è possibile riparare il trasformatore vecchio? (conviene?)
2- posso rimpiazzarlo con un'altro compatibile e se si dove lo trovo?

non mi picchiate.
grazie
Pagina Faccialibro: http://www.facebook.com/pages/Arcades-E ... 61?sk=wall
Vi aspetto in tanti!!!
Avatar utente
maverick

Top Seller
Cab-dipendente
Cab-dipendente
Messaggi: 687
Iscritto il: 13/05/2011, 23:39
Medaglie: 1
9
Città: Roma
Grazie Inviati: 3 volte
Grazie Ricevuti: 2 volte

Re: AIUTO cabinato Sega Out Run Deluxe

Messaggio da maverick »

Lutorkhan ha scritto:P.S. ti ricordo di fare attenzione nel manipolare la scheda, attenzione non per preservare la scheda ma per evitare incidenti elettrici: nel dubbio lascia perdere.
Quoto quanto detto da Luthorkan, mi pare stai azzardando (seppur in buona fede)

Occhio che con questi esperimenti, potresti fare danni ancora peggiori - le tensioni vanno rispettate, potresti fare danni in altre parti della macchina.

Mav
Avatar utente
PaTrYcK
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 11526
Iscritto il: 12/10/2009, 20:35
11
Città: Cagliari
Grazie Ricevuti: 18 volte

Re: AIUTO cabinato Sega Out Run Deluxe

Messaggio da PaTrYcK »

Una tensione da +5v da almeno 10A li trovi spesso su un comune trasformatore atx x pc, se il tuo non li ha cercane un altro x fare il test...

Se fosse il mio dopo aver appurato che il guasto e' nell'alimentazione primaria e dopo aver testato il funzionamento della macchina farei cmq una bella revisione, altrimenti ci giochi x un po' ma nn so x quanto tempo, tra l'altro e' piu' facile revisionare un gioco che funziona piuttosto che dover successivamente cercare il pelo nell'uovo...
antoniomauro

Donatore
Cab-maniaco
Cab-maniaco
Messaggi: 1638
Iscritto il: 02/08/2005, 8:40
Medaglie: 1
15
Città: Latina
Grazie Inviati: 2 volte
Grazie Ricevuti: 3 volte

Re: AIUTO cabinato Sega Out Run Deluxe

Messaggio da antoniomauro »

Ma il tecnico non aveva testato le uscite del trasformatore? :^o
Rispondi

Torna a “Originali\Riproduzioni”