[COMMODORE][COMMODORE64] NO VIDEO

Tutto cio che riguarda le nostre mitiche Retro Console
Avatar utente
Bopaul
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 3008
Iscritto il: 11/04/2011, 14:30
Medaglie: 1
Reputation: 18
Città: Torino
:
Bronze Medal

[COMMODORE][COMMODORE64] NO VIDEO

Messaggio da Bopaul » 06/05/2012, 11:02

Ciao a tutti, <-ciao->
ho questo problema su uno dei miei C64 biscottoni...

Dunque, il led del power si accende ma, non appare nulla sul video.
Ne utilizzando l'uscita RF, ne utilizzando l'uscita VIDEO collegata al Luma/CHROMA del monitor.

Qualche idea?

Posto le foto dell'interno.
Grazie in anticipo!
06052012689.jpg
06052012690.jpg
06052012691.jpg
06052012692.jpg
06052012693.jpg
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
.CAB '80s style x2 [H&V MVS, PCB, MAME]
.╝║╚ ATARI SuperPong IV
.C=commodore 64 connected to 1701-1541-1530 (C2N)
.CBS COLECOVISION
.MB VECTREX ∆--X
.SEGA NAOMI 1&2
.Nintendo NES
.Tabletop GRANDSTAND Astro Wars
.SONY PlayStAtion 1&2


Avatar utente
PaTrYcK
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 11330
Iscritto il: 12/10/2009, 20:35
Reputation: 106
Città: Cagliari

Re: [COMMODORE][COMMODORE64] NO VIDEO

Messaggio da PaTrYcK » 06/05/2012, 12:49

Dato che hai un c64 identico possiamo fare delle prove x identificare il problema...
La mancanza di segnale video puo' essere causata da tanti fattori, fortunatamente molti chip sono su zoccolo quindi puoi fare le prove velocemente, nell'ordine prova a scambiare:

1) il chip 6510, dovresti trovarlo nel riquadro evidenziato di rosso
2) 906114 pla evidenziato in blu
3) chip kernel e basic evidenziati in giallo
4) le ram, evidenziate in arancione, purtroppo su alcune schede nn sono su zoccolo, puoi provare a testarle col vecchio metodo della nonna :) appena acceso se un chip nn e' funzionante spesso scalda molto piu' degli altri

Immagine


Avatar utente
Bopaul
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 3008
Iscritto il: 11/04/2011, 14:30
Medaglie: 1
Reputation: 18
Città: Torino
:
Bronze Medal

Re: [COMMODORE][COMMODORE64] NO VIDEO

Messaggio da Bopaul » 06/05/2012, 19:33

Guarda, combinazione ho trovato le viti un pò mollicce ed una bella ditata impressa sul CHIP evidenziato in rosso...
Che dici, sarà quello? :D

Grazie, appena ho un'attimo provo...

PS: si trovano i CHIP di ricambio?
.CAB '80s style x2 [H&V MVS, PCB, MAME]
.╝║╚ ATARI SuperPong IV
.C=commodore 64 connected to 1701-1541-1530 (C2N)
.CBS COLECOVISION
.MB VECTREX ∆--X
.SEGA NAOMI 1&2
.Nintendo NES
.Tabletop GRANDSTAND Astro Wars
.SONY PlayStAtion 1&2


Avatar utente
Bopaul
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 3008
Iscritto il: 11/04/2011, 14:30
Medaglie: 1
Reputation: 18
Città: Torino
:
Bronze Medal

Re: [COMMODORE][COMMODORE64] NO VIDEO

Messaggio da Bopaul » 16/05/2012, 22:40

Ciao Patryck!

Allora, ho fatto la prova che mi hai proposto ma... Niente! :?

Ho scambiato tutti i chip che mi hai detto, ho controllato la ram (che non scalda), ma nessuna immagine su video.

Gli stessi componenti sull'altra Motherboard funzionano perfettamente. <-dry->

Ho provato a sostituirne altri due:
06052012689guasto.JPG
Bingo! <-thumbup->

Sono proprio questi!

Si trovano come ricambio?

Grazie!
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
.CAB '80s style x2 [H&V MVS, PCB, MAME]
.╝║╚ ATARI SuperPong IV
.C=commodore 64 connected to 1701-1541-1530 (C2N)
.CBS COLECOVISION
.MB VECTREX ∆--X
.SEGA NAOMI 1&2
.Nintendo NES
.Tabletop GRANDSTAND Astro Wars
.SONY PlayStAtion 1&2


Avatar utente
PaTrYcK
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 11330
Iscritto il: 12/10/2009, 20:35
Reputation: 106
Città: Cagliari

Re: [COMMODORE][COMMODORE64] NO VIDEO

Messaggio da PaTrYcK » 16/05/2012, 23:32

Bopaul ha scritto: Ho provato a sostituirne altri due:
06052012689guasto.JPG
Bingo! <-thumbup->

Sono proprio questi!

Si trovano come ricambio?

Grazie!
Quello in blu era gia' indicato come possibile componente difettoso con difetto = schermo nero, si tratta del pla, non ti ho detto del chip 8701 xche' raramente e' lui l'imputato, ma se nn funzionante puo' dare schermo nero, ma nn capisco, sono difettosi sia il pla (evidenziato blu) e l'8701?
Quest'ultimo si dovrebbe trattare di un 74ls629, leggi sul chip il codice, in ogni caso questi si trovano facilmente


Avatar utente
Bopaul
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 3008
Iscritto il: 11/04/2011, 14:30
Medaglie: 1
Reputation: 18
Città: Torino
:
Bronze Medal

Re: [COMMODORE][COMMODORE64] NO VIDEO

Messaggio da Bopaul » 16/05/2012, 23:37

Scuada, non avevo visto quello evidenziato in BLU... <-pardon->

Scaldano entrambi molto!

Dunque, quello in Blu è: MOS 906114-01 (2784)
L'altro è: MOS 8701-3484

Hai qualche posto da consigliarmi per comprarli?

Da una rapida occhiata su ebay, mi conviene trovare un'altro C64 intero...
.CAB '80s style x2 [H&V MVS, PCB, MAME]
.╝║╚ ATARI SuperPong IV
.C=commodore 64 connected to 1701-1541-1530 (C2N)
.CBS COLECOVISION
.MB VECTREX ∆--X
.SEGA NAOMI 1&2
.Nintendo NES
.Tabletop GRANDSTAND Astro Wars
.SONY PlayStAtion 1&2


Avatar utente
PaTrYcK
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 11330
Iscritto il: 12/10/2009, 20:35
Reputation: 106
Città: Cagliari

Re: [COMMODORE][COMMODORE64] NO VIDEO

Messaggio da PaTrYcK » 16/05/2012, 23:43

Ma sono entrambi rotti???


Avatar utente
Bopaul
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 3008
Iscritto il: 11/04/2011, 14:30
Medaglie: 1
Reputation: 18
Città: Torino
:
Bronze Medal

Re: [COMMODORE][COMMODORE64] NO VIDEO

Messaggio da Bopaul » 16/05/2012, 23:45

Mah, si!

Cambiando il MOS 8701-3484, dà l'impulso dell'immagine ma non si vede nulla.

Cambiando anche il MOS 906114-01 (2784), la schermata blu appare.

E' strano? :punish:
.CAB '80s style x2 [H&V MVS, PCB, MAME]
.╝║╚ ATARI SuperPong IV
.C=commodore 64 connected to 1701-1541-1530 (C2N)
.CBS COLECOVISION
.MB VECTREX ∆--X
.SEGA NAOMI 1&2
.Nintendo NES
.Tabletop GRANDSTAND Astro Wars
.SONY PlayStAtion 1&2


Zabanitu
Nostalgico
Nostalgico
Messaggi: 379
Iscritto il: 27/02/2012, 2:16
Medaglie: 1
Reputation: 13
Città: Verona
:
Donatore

Re: [COMMODORE][COMMODORE64] NO VIDEO

Messaggio da Zabanitu » 16/05/2012, 23:48

li trovi su ebay... o da qualche altro c64 (sempre che sia della stessa serie). il chip MOS 8701 genera i clock video ed esistono alcune variazioni......


Avatar utente
PaTrYcK
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 11330
Iscritto il: 12/10/2009, 20:35
Reputation: 106
Città: Cagliari

Re: [COMMODORE][COMMODORE64] NO VIDEO

Messaggio da PaTrYcK » 16/05/2012, 23:53

potresti prendere un c64 e smembrarlo...io cmq dovrei avere qualche scheda madre buttata in garage, entro domani sera ti so dire !


Rispondi