Dubbio messa a terra TV dentro cabinato

Problemi e soluzioni su configurazioni o di carattere elettrico vario (audio, cabinati, pc)...
repetto74
Newbie
Newbie
Messaggi: 57
Iscritto il: 15/09/2016, 18:04
Reputatione: 0
Città: Roma

Dubbio messa a terra TV dentro cabinato

Messaggio da repetto74 » 06/05/2019, 17:24

Buongiorno,

Piccola domanda da uno che se ne intende un po di elettronica, elettricità ma non in modo sufficiente da poter levare il dubbio.
Ho installato una TV 25" (tubo+elettronica) dentro al cab al posto della defunta elettronica. La tv dispone del cavo di alimentazione provvisto di semplice spina a due poli dunque senza la terra come sulle prese tonde Euro. La spina è collegata su di una ciabatta prevista per le prese tonde con la messa a terra. La domanda è sapere in quanto l'impianto sia sicuro senza un collegamento alla terra del tv? L'elettronica è collegata alla treccia del tubo tramite un cavo e lo chassis dove risiede il tubo è collegato ad un punto di massa comune (dove sono collegate le masse della scheda PC, alimentatore PC e alimentatore del cab per luci e gettoniera).
Tutto regolare o bisogna mettere le mani? <-think->


Avatar utente
Tox Nox Fox
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 7669
Iscritto il: 14/01/2007, 23:35
Medaglie: 3
Reputatione: 26
Grazie Inviati: 12 volte
Grazie Ricevuti: 21 volte

Re: Dubbio messa a terra TV dentro cabinato

Messaggio da Tox Nox Fox » 06/05/2019, 18:49

Ma il cabinato ha la terra ?
Immagine
WP.ARCADEITALIA.NET


repetto74
Newbie
Newbie
Messaggi: 57
Iscritto il: 15/09/2016, 18:04
Reputatione: 0
Città: Roma

Re: Dubbio messa a terra TV dentro cabinato

Messaggio da repetto74 » 06/05/2019, 19:47

Tox Nox Fox ha scritto:
06/05/2019, 18:49
Ma il cabinato ha la terra ?
Si la presa generale del cab è quella Euro collegata alla presa a muro provvista di terra.
Il cavo di alimentazione generale del cab è collegato alla ciabatta e quest'ultima è collegata alla terra. La mia domanda riguarda l'elettronica del tv che non ha la terra sulla spina quindi dove scarica in caso?


Avatar utente
Tox Nox Fox
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 7669
Iscritto il: 14/01/2007, 23:35
Medaglie: 3
Reputatione: 26
Grazie Inviati: 12 volte
Grazie Ricevuti: 21 volte

Re: Dubbio messa a terra TV dentro cabinato

Messaggio da Tox Nox Fox » 07/05/2019, 11:33

Metti il telaio a terra e sei tranquillo
Probabilmente usa la terra del jamma, quindi dell'alimentazione quindi della spina ma una terra in più non fa male
Immagine
WP.ARCADEITALIA.NET


Lomba77
Newbie
Newbie
Messaggi: 94
Iscritto il: 29/12/2015, 8:22
Reputatione: 2
Città: Lecco
Località: Lecco
Grazie Ricevuti: 1 volta

Re: Dubbio messa a terra TV dentro cabinato

Messaggio da Lomba77 » 07/05/2019, 11:43

I tv crt sono privi di connettore di terra in quanto dispositivi di classe II (doppio isolamento o isolamento rinforzato) sono progettati in modo da non richiedere (e pertanto non necessitano avere) la connessione delle messe a terra. Ma... mettendo un crt in un cab immagino che tu abbia rimosso il "mobile" del tv eliminando così il "potere" isolante del dispositivo (in teoria lo hai trasformato in un apparecchio di classe I).
A livello di sicurezza sarebbe opportuno collegare la terra perché un singolo guasto può causare il contatto con tensioni pericolose.
In oltre la terra serve per scaricare i disturbi di rete (elettrica) o i flicker o per far scaricare il filtro di rete (induttanze+condensatori+varistori).


repetto74
Newbie
Newbie
Messaggi: 57
Iscritto il: 15/09/2016, 18:04
Reputatione: 0
Città: Roma

Re: Dubbio messa a terra TV dentro cabinato

Messaggio da repetto74 » 07/05/2019, 15:12

Lomba77 ha scritto:
07/05/2019, 11:43
I tv crt sono privi di connettore di terra in quanto dispositivi di classe II (doppio isolamento o isolamento rinforzato) sono progettati in modo da non richiedere (e pertanto non necessitano avere) la connessione delle messe a terra. Ma... mettendo un crt in un cab immagino che tu abbia rimosso il "mobile" del tv eliminando così il "potere" isolante del dispositivo (in teoria lo hai trasformato in un apparecchio di classe I).
A livello di sicurezza sarebbe opportuno collegare la terra perché un singolo guasto può causare il contatto con tensioni pericolose.
In oltre la terra serve per scaricare i disturbi di rete (elettrica) o i flicker o per far scaricare il filtro di rete (induttanze+condensatori+varistori).
Si ho rimosso il mobile del TV e piazzato l'elettronica nel cab sopra una plancia di legno avvitata su ambo le pareti del cab. Ho controllato con il multimetro e tutte le parti in metallo dell'elettronica (scatola modulatore, dissipatori) sono a massa tra loro. Un cavo nero saldato sulla scatola del modulatore è collegato alla treccia del tubo il cui è messo a massa da un cavo avvitato sullo chassis.
Per aggiungere la terra al TV dovrei dunque adattare un cavo provvisto di messa a terra e collegare il filo di terra sullo chassis dell'elettronica? (dissipatore).
Metti il telaio a terra e sei tranquillo
Probabilmente usa la terra del jamma, quindi dell'alimentazione quindi della spina ma una terra in più non fa male
Il cab non usa prontoscheda ma un PC con interfaccia PCtoJamma collegata al pettine jamma originale. Il TV è collegato direttamente alla scheda video PC tramite apposito cavo RGB Vga-->Scart.


Lomba77
Newbie
Newbie
Messaggi: 94
Iscritto il: 29/12/2015, 8:22
Reputatione: 2
Città: Lecco
Località: Lecco
Grazie Ricevuti: 1 volta

Re: Dubbio messa a terra TV dentro cabinato

Messaggio da Lomba77 » 08/05/2019, 17:30

Attenzione! "Probabilmente usa la terra del jamma..." sul connettore jamma non hai la terra ma hai il potenziale di riferimento che in inglese è ground ma la traduzione "terra" in elettronica non è adeguato al reale significato. Questo perchè massa, connessione di terra e potenziale di riferimento sono cose distinte e diverse tra loro.
In breve: massa --> telaio metallico / terra --> potenziale elettrico del pianeta o "earth"/ connessione di terra --> cavo che rende un'apparato equipotenziale rispetto al pianeta o "protective earth" / potenziale di riferimento --> o "0 Volt" o "comune" o "ground" (non è detto sia allo stesso potenziale del connettore di terra).

Per quanto riguarda la sicurezza elettrica del tuo cab, il collegamento della terra serve invece a proteggerti in caso di guasti o contatto accidentale con l'elettronica è la connessione di terra.


repetto74
Newbie
Newbie
Messaggi: 57
Iscritto il: 15/09/2016, 18:04
Reputatione: 0
Città: Roma

Re: Dubbio messa a terra TV dentro cabinato

Messaggio da repetto74 » 08/05/2019, 20:52

Lomba77 ha scritto:
08/05/2019, 17:30
Attenzione! "Probabilmente usa la terra del jamma..." sul connettore jamma non hai la terra ma hai il potenziale di riferimento che in inglese è ground ma la traduzione "terra" in elettronica non è adeguato al reale significato. Questo perchè massa, connessione di terra e potenziale di riferimento sono cose distinte e diverse tra loro.
In breve: massa --> telaio metallico / terra --> potenziale elettrico del pianeta o "earth"/ connessione di terra --> cavo che rende un'apparato equipotenziale rispetto al pianeta o "protective earth" / potenziale di riferimento --> o "0 Volt" o "comune" o "ground" (non è detto sia allo stesso potenziale del connettore di terra).

Per quanto riguarda la sicurezza elettrica del tuo cab, il collegamento della terra serve invece a proteggerti in caso di guasti o contatto accidentale con l'elettronica è la connessione di terra.
Appunto il cab è messo a terra ma non l'elettronica del TV visto che la presa di alimentazione a due poli non puo usufruire della messa a terra prevista sulla ciabatta.
Da come l'elettronica è collegata se c'è una perdita sul telaio elettronica questa in teoria dovrebbe andare sullo chassis in metallo del monitor visto che un cavo li collega entrambi ma la tensione non si disperde sullo chassis o sbaglio?


Lomba77
Newbie
Newbie
Messaggi: 94
Iscritto il: 29/12/2015, 8:22
Reputatione: 2
Città: Lecco
Località: Lecco
Grazie Ricevuti: 1 volta

Re: Dubbio messa a terra TV dentro cabinato

Messaggio da Lomba77 » 13/05/2019, 12:21

Provo a spiegare in modo diverso, nel tuo impianto di casa hai due dispositivi che ti proteggono, l'interruttore magnetotermico che combina l'azione di due diversi meccanismi (sganciatore termico e sganciatore magnetico) permettendo la protezione ,da sovracorrenti e cortocircuiti. Il secondo è il differenziale (o salvavita) che interrompe il circuito in caso di dispersione elettrica verso terra contatto diretto o indiretto (interviene quando resti attaccato alla corrente!). Il secondo per funzionare necessita che l'apparecchiatura elettrica sia dotata di connessione di terra, il tv è fatto per non richiedere la terra perchè la protezione dai contatti elettrici diretti/indiretti è garantita dal doppio isolamento dell'apparecchio.
Collegare il telaio a terra renderebbe il tutto più sicuro ai soli fini dei contatti diretti/indiretti in oltre ridurrebbe le cariche elettrostatiche ma potrebbe introdurre disturbi dovuti ai loop di masse.


repetto74
Newbie
Newbie
Messaggi: 57
Iscritto il: 15/09/2016, 18:04
Reputatione: 0
Città: Roma

Re: Dubbio messa a terra TV dentro cabinato

Messaggio da repetto74 » 13/05/2019, 15:43

Lomba77 ha scritto:
13/05/2019, 12:21
Provo a spiegare in modo diverso, nel tuo impianto di casa hai due dispositivi che ti proteggono, l'interruttore magnetotermico che combina l'azione di due diversi meccanismi (sganciatore termico e sganciatore magnetico) permettendo la protezione ,da sovracorrenti e cortocircuiti. Il secondo è il differenziale (o salvavita) che interrompe il circuito in caso di dispersione elettrica verso terra contatto diretto o indiretto (interviene quando resti attaccato alla corrente!). Il secondo per funzionare necessita che l'apparecchiatura elettrica sia dotata di connessione di terra, il tv è fatto per non richiedere la terra perchè la protezione dai contatti elettrici diretti/indiretti è garantita dal doppio isolamento dell'apparecchio.
Collegare il telaio a terra renderebbe il tutto più sicuro ai soli fini dei contatti diretti/indiretti in oltre ridurrebbe le cariche elettrostatiche ma potrebbe introdurre disturbi dovuti ai loop di masse.
Grazie Lomba77 ho capito 8-) . In effetti elettronica e tubo del TV sono state tirate fuori dal cofano del televisore e piazzate dentro al cab. Ovviamente il cab rimane un ambiente confinato quando lo sportello sul retro è chiuso dunque direi che va bene. Poi ovviamente evitare al massimo di mettere le mani li dietro quando c'è tensione e fare tutto con spina staccata o perlomeno fare attenzione a non toccare le parti in metallo dello chassis.
Allora va bene cosi <-thumbup->


Rispondi

Torna a “Miscellanea hardware”