Risoluzione monitor crt

Come portare i 15khz al monitor arcade con HW o SW
lli6621
Newbie
Newbie
Messaggi: 21
Iscritto il: 11/04/2020, 2:50
Città: Crotone

Risoluzione monitor crt

Messaggio da lli6621 »

Salve ho installato emulationstation su ubuntu 18 x64 vorrei sapere come posso fare per configurare la risoluzione di un monitor crt? ho installati i driver nouveau ma non ho idea di come personalizzare la risoluzzione in modo che si adatti per bene al monitor
Avatar utente
Tox Nox Fox

BanHammer Silver Medal Donatore
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 9855
Iscritto il: 14/01/2007, 23:35
Medaglie: 3
14
Grazie Inviati: 77 volte
Grazie Ricevuti: 160 volte

Re: Risoluzione monitor crt

Messaggio da Tox Nox Fox »

Hai dato una letta qua viewtopic.php?f=92&t=9608 ?
io non so nulla di linux ma dovrebbe esserci qualche info
@eldiau magari potrebbe risorgere ^^
http://wp.arcadeitalia.net
WP.ARCADEITALIA.NET
Avatar utente
Nikoh
Newbie
Newbie
Messaggi: 66
Iscritto il: 06/12/2017, 0:51
3
Città: Tortoreto
Località: Tortoreto
Grazie Inviati: 5 volte
Grazie Ricevuti: 2 volte
Contatta:

Re: Risoluzione monitor crt

Messaggio da Nikoh »

lli6621 ha scritto: 21/04/2020, 19:49 Salve ho installato emulationstation su ubuntu 18 x64 vorrei sapere come posso fare per configurare la risoluzione di un monitor crt? ho installati i driver nouveau ma non ho idea di come personalizzare la risoluzzione in modo che si adatti per bene al monitor
Che OS hai? Se hai Ubuntu standard è molto complicato perché ci sono pesanti modifiche al funzionamento di xrandr....
Aggiornamento:
Ecco appunto, non avevo letto con attenzione il tuo post; diciamo che devi utilizzare i comandi xrandr per aggiungere una modeline ad una uscita monitor specifica e poi attivarla, soltanto che Canonical apporta delle modifiche pesanti che molte volte non permettono il corretto funzionamento di xrandr.
Ad esempio su Ubuntu 20.04 Focal Fossa è un disastro; ad ogni modo tra un pò ti posto dei comandi di prova.
Ultima modifica di Nikoh il 22/04/2020, 14:46, modificato 1 volta in totale.
------------------------------------------------------------------
La violenza è l'ultimo rifugio degli incapaci...
Il mio gruppetto: Pixel & CRT - il retrogaming hardcore
Avatar utente
Nikoh
Newbie
Newbie
Messaggi: 66
Iscritto il: 06/12/2017, 0:51
3
Città: Tortoreto
Località: Tortoreto
Grazie Inviati: 5 volte
Grazie Ricevuti: 2 volte
Contatta:

Re: Risoluzione monitor crt

Messaggio da Nikoh »

Allora, apri un terminale e dai il comando:
xrandr

In base all'output capisci "come si chiama" l'uscita del TV, ad esempio nel mio caso VGA1-1 (che risulta connected), dopodichè dai sempre da terminale i seguenti comandi, sostituendo VGA1-1 con il tuo output:
xrandr --newmode "720x288x50.08" 13.875000 720 744 808 888 288 293 296 312 interlace -hsync -vsync
xrandr --addmode VGA-1-1 "720x288x50.08"
xrandr --output VGA-1-1 --mode ""720x288x50.08"

e vedi che succede...
------------------------------------------------------------------
La violenza è l'ultimo rifugio degli incapaci...
Il mio gruppetto: Pixel & CRT - il retrogaming hardcore
lli6621
Newbie
Newbie
Messaggi: 21
Iscritto il: 11/04/2020, 2:50
Città: Crotone

Re: Risoluzione monitor crt

Messaggio da lli6621 »

Nikoh ha scritto: 22/04/2020, 14:44 Allora, apri un terminale e dai il comando:
xrandr

In base all'output capisci "come si chiama" l'uscita del TV, ad esempio nel mio caso VGA1-1 (che risulta connected), dopodichè dai sempre da terminale i seguenti comandi, sostituendo VGA1-1 con il tuo output:
xrandr --newmode "720x288x50.08" 13.875000 720 744 808 888 288 293 296 312 interlace -hsync -vsync
xrandr --addmode VGA-1-1 "720x288x50.08"
xrandr --output VGA-1-1 --mode ""720x288x50.08"

e vedi che succede...
si stavo gia provando con questi comandi il problema che non riesco a beccare la risoluzione giuste il monitor è un INTERVIDEO compatibile con VGA i parametri scritti dietro
siono h-synch 31.5khz v-synch 50-70 HZ credo sia un 28 o 29 pollici ho notato che con una risoluzione da 640x480 vedo bene la schermata del pc tuttavia quando avvio un gioco sull'emulatore si vede spostato a questo punto penso vada configurata retroarch se puoi aiutarmi te ne sarei grato
Avatar utente
Nikoh
Newbie
Newbie
Messaggi: 66
Iscritto il: 06/12/2017, 0:51
3
Città: Tortoreto
Località: Tortoreto
Grazie Inviati: 5 volte
Grazie Ricevuti: 2 volte
Contatta:

Re: Risoluzione monitor crt

Messaggio da Nikoh »

per generare le modelines usa lrmc...
------------------------------------------------------------------
La violenza è l'ultimo rifugio degli incapaci...
Il mio gruppetto: Pixel & CRT - il retrogaming hardcore
Avatar utente
eldiau

Donatore
Cab-maniaco
Cab-maniaco
Messaggi: 1021
Iscritto il: 20/01/2012, 9:57
Medaglie: 1
9
Città: Torino
Grazie Ricevuti: 2 volte

Re: Risoluzione monitor crt

Messaggio da eldiau »

Tox Nox Fox ha scritto: 21/04/2020, 20:30 Hai dato una letta qua viewtopic.php?f=92&t=9608 ?
io non so nulla di linux ma dovrebbe esserci qualche info
@eldiau magari potrebbe risorgere ^^
Mannaggia passo di qui troppo di rado ultimamente! :on_cry:
Spero stiate tutti bene!

Se c'e' ancora bisogno, nuveau usa i kernel mode settings, per scendere a 15khz potresti dover fare una piccola patch al kernel oltre a utilizzare un EDID custom.
Se serve ancora dai un occhiata qui https://github.com/D0023R/linux_kernel_15khz
Progetti:
*BarettoCab80 viewtopic.php?t=8756
*Mariocab
*TrashSticks

Guide:
*Guida a Linux nel Cab: http://www.arcadeitalia.net/viewtopic.php?t=9608
*Effetti GLSL in SDLMAME: http://www.arcadeitalia.net/viewtopic.php?t=9494
*Versioni di MAME "importanti": http://www.arcadeitalia.net/viewtopic.php?t=12209
Avatar utente
Tox Nox Fox

BanHammer Silver Medal Donatore
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 9855
Iscritto il: 14/01/2007, 23:35
Medaglie: 3
14
Grazie Inviati: 77 volte
Grazie Ricevuti: 160 volte

Re: Risoluzione monitor crt

Messaggio da Tox Nox Fox »

Ciao!! 😄
Sei sempre il benvenuto !! 🤣
http://wp.arcadeitalia.net
WP.ARCADEITALIA.NET
Avatar utente
Nikoh
Newbie
Newbie
Messaggi: 66
Iscritto il: 06/12/2017, 0:51
3
Città: Tortoreto
Località: Tortoreto
Grazie Inviati: 5 volte
Grazie Ricevuti: 2 volte
Contatta:

Re: Risoluzione monitor crt

Messaggio da Nikoh »

eldiau ha scritto: 24/07/2020, 17:34
Tox Nox Fox ha scritto: 21/04/2020, 20:30 Hai dato una letta qua viewtopic.php?f=92&t=9608 ?
io non so nulla di linux ma dovrebbe esserci qualche info
@eldiau magari potrebbe risorgere ^^
Mannaggia passo di qui troppo di rado ultimamente! :on_cry:
Spero stiate tutti bene!

Se c'e' ancora bisogno, nuveau usa i kernel mode settings, per scendere a 15khz potresti dover fare una piccola patch al kernel oltre a utilizzare un EDID custom.
Se serve ancora dai un occhiata qui https://github.com/D0023R/linux_kernel_15khz
Ciao, questa cosa mi interessa parecchio, sto studiando un pò, potresti darmi qualche info in più? Non vorrei fare danni al kernel... ;-)
------------------------------------------------------------------
La violenza è l'ultimo rifugio degli incapaci...
Il mio gruppetto: Pixel & CRT - il retrogaming hardcore
Rispondi

Torna a “Software e metodi per forzatura video a 15-25-31Khz”