[PROGETTO] proviamo a crearci un ArcadeVGA 2 (in corso)

Come portare i 15khz al monitor arcade con HW o SW
Avatar utente
Tox Nox Fox

BanHammer Silver Medal Donatore
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 9824
Iscritto il: 14/01/2007, 23:35
Medaglie: 3
14
Grazie Inviati: 76 volte
Grazie Ricevuti: 158 volte

Re: [PROGETTO] proviamo a crearci un ArcadeVGA 2 (in corso)

Messaggio da Tox Nox Fox »

Io ho fatto così:

AVGA1

:00003E88 2E8B16 mov edx, dword ptr cs:[esi]
:00003E8B 2601B261ECA802 add dword ptr es:[edx+02A8EC61], esi
:00003E92 7423 je 00003EB7
:00003E94 B262 mov dl, 62
:00003E96 B002 mov al, 02
:00003E98 EE out dx, al
:00003E99 B260 mov dl, 60
:00003E9B B000 mov al, 00
:00003E9D EE out dx, al
:00003E9E B262 mov dl, 62
:00003EA0 31C9 xor ecx, ecx
:00003EA2 E2FE loop 00003EA2
:00003EA4 EE out dx, al
:00003EA5 B90A00E2FE mov ecx, FEE2000A
:00003EAA B261 mov dl, 61
:00003EAC EC in al, dx
:00003EAD A802 test al, 02
:00003EAF 7506 jne 00003EB7
:00003EB1 E8E7C7E9A5 call A5EA069D
:00003EB6 C7E99CC76C00 mov ecx, 006CC79C
:00003EBC 000000000000000000 BYTE 9 DUP(0)

La parte da modificare è la 03E92 e 03AEF quindi il comando di salto
je 00003EB7 e quello jne 00003EB7
dove hai un primo salto se i due registri sono uguali (JE) e l'inverso dopo (JNE .. salto se i due registri sono diversi)
Al posto dei due salti mettiamo il NOP (NO OPERATION) e quindi il codice effettua i confronti ma non i salti nelle condizioni specifiche di uguaglianza o meno.
Ho cercato una parte di codice nel bios della AVGA2 che avesse una struttura simile in quanto potrebbe essere la zona dove abbiamo il controllo di protezione.
AVGA2:
:00007F7C 50 push eax
:00007F7D 2E8B16 mov edx, dword ptr cs:[esi]
:00007F80 3601B262B002EE add dword ptr ss:[edx+EE02B062], esi
:00007F87 B260 mov dl, 60
:00007F89 B002 mov al, 02
:00007F8B EE out dx, al
:00007F8C B261 mov dl, 61
:00007F8E EC in al, dx
:00007F8F A802 test al, 02
:00007F91 74F9 je 00007F8C
:00007F93 B260 mov dl, 60
:00007F95 B000 mov al, 00
:00007F97 EE out dx, al
:00007F98 B262 mov dl, 62
:00007F9A E8F3F6B000 call 00B17692
:00007F9F EE out dx, al
:00007FA0 B90A00E2FE mov ecx, FEE2000A
:00007FA5 B261 mov dl, 61
:00007FA7 EC in al, dx
:00007FA8 A802 test al, 02
:00007FAA 7509 jne 00007FB5
:00007FAC B031 mov al, 31
:00007FAE 2EA23200F8EB mov byte ptr cs:[EBF80032], al
:00007FB4 07 pop es
:00007FB5 E845FEE850 call 50E97DFF
:00007FBA FE BYTE 0feh
:00007FBB F9 stc
:00007FBC 58 pop eax
:00007FBD C3 ret

Non avendo il listato completo di commenti, etichette e non sapendo il funzionamento della scheda risulta molto complesso capire chi fà cosa e perchè..
Speravo fosse lì la protezione avendo un controllo sul codice puntato dai registri Cs Ss
http://wp.arcadeitalia.net
WP.ARCADEITALIA.NET
demonlg
Nostalgico
Nostalgico
Messaggi: 323
Iscritto il: 15/08/2008, 22:22
12
Grazie Inviati: 1 volta

Re: [PROGETTO] proviamo a crearci un ArcadeVGA 2 (in corso)

Messaggio da demonlg »

Mmmm, praticamente abbiamo fatto piu o meno lo stesso ragionamento, io pero' tramite una ricerca testuale di alcuni comandi e tu invece capendo proprio i comandi che sono compresi fra gli offset !

Secondo me TOX il blocco sta proprio qui, sono troppo simili sti comandi dentro a sti due bios!

Probabilmente pero' il criterio di protezione sara' stato cambiato, ragionandoci su, come potrebbe essere stato cambiato?

Poi resta sempre da vedere se il problema non sta sulla scheda video, nel senso se non deve essere per forza 256mb!

Potrebbe anche essere che sia stato messo un blocco sulal quantita' di ram fisica della scheda ed anche cambiando il valore nel BIOS il blocco vada in funziona ugualmente!

Aspetto anche la X550da 256 per fare le prove su quella, e poi potrebbe anche essere che la X550 mia non sia adatta per questo scopo, non possiamo saperlo con certezza, come anche alcune 9250 pare non vadano con il bios AVGA1 patchato !

Demon
Avatar utente
Tox Nox Fox

BanHammer Silver Medal Donatore
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 9824
Iscritto il: 14/01/2007, 23:35
Medaglie: 3
14
Grazie Inviati: 76 volte
Grazie Ricevuti: 158 volte

Re: [PROGETTO] proviamo a crearci un ArcadeVGA 2 (in corso)

Messaggio da Tox Nox Fox »

Le 9250 funzionano..
sono le 9200 che hanno dei problemi con i driver della ultimarc, anche se qui pare che le prime versioni di tali driver andassero perfettamente, poi furono sostituiti con altri che vanno solamente con le 9250, ma sono tutte voci di corridoio senza alcun riscontro.. questo almeno da parte mia.
Ho flashato un paio di schede per me, altre per amici e molte di utenti su questo forum e non e devo dire che ho avuto problemi solo con le 9200 di due utenti, uno però mi pare di ricordare fosse riuscito ad installare i driver, ma non ricordo quali e come.
Tornando sulla AVGA non credo c'entri la memoria, a meno che non vada a scrivere qualcosa residente in memoria alla fine dei blocchi della memoria (e quindi andare a scrivere intorno ai 256' blocco..) ma non ha molto senso a mio avviso.
Se ho 10 minuti stasera faccio un altro giro per il codice, provo a confrontare i due AVGA2 e X550 e cerco di capire come funziona il set iniziale, anche se ormai è una vita che non uso più l'assembly . <-wacko->
http://wp.arcadeitalia.net
WP.ARCADEITALIA.NET
demonlg
Nostalgico
Nostalgico
Messaggi: 323
Iscritto il: 15/08/2008, 22:22
12
Grazie Inviati: 1 volta

Re: [PROGETTO] proviamo a crearci un ArcadeVGA 2 (in corso)

Messaggio da demonlg »

Ok, fammi sapere se devo fare qualche prova che la faccio al volo! Dai che tu sei uno forte, me lo sento!

Per i driver AVGA, che problemi avete riscontrato? Io solo uno, che dall'installer della ultimarc, ho la iso del CD, si installano ma al riavvio del sistema (XP completo) viene sempre rilevata una radeon con errori e devo poi andare ad installare manualmente io il driver ultimarc arcade vga selezionando la cartella che lo contiene nel cd! Dopo di che a me va una bomba ! Prossimamente mi arrivano anche le pistole della ACT-LAB ne ho prese due con due vga box, voglio vedere come vanno, se con la AVGA non mi convincono paso ad un jpac e monto una NVIDIA FX5500 da 256 !

Demon
Avatar utente
Kernel
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 6787
Iscritto il: 25/07/2005, 10:54
15
Grazie Inviati: 1 volta
Grazie Ricevuti: 1 volta

Re: [PROGETTO] proviamo a crearci un ArcadeVGA 2 (in corso)

Messaggio da Kernel »

Che io sappia, se dovevano esserci problemi con il flash dell'avga1 saltavano fuori all'atto dell'installazione dei drivers, mentre bios/dos li vedevi senza problemi.
demonlg
Nostalgico
Nostalgico
Messaggi: 323
Iscritto il: 15/08/2008, 22:22
12
Grazie Inviati: 1 volta

Re: [PROGETTO] proviamo a crearci un ArcadeVGA 2 (in corso)

Messaggio da demonlg »

Mmmmmm, purtroppo dopo questa mail mi sono letteralmente scoraggiato...........ho scritto ad andy della ultimarc chiedendogli se potevo spedire a lui la mia scheda X550, volevo vedere se mi rispondeva come mi ha infatti risposto :

Unfortunately we cant do this. There are other component differences on
the card, its not just the BIOS.

Quindi ci sono anche modifiche hardware sulla PCB della scheda, componenti o componente sostituito, per cui credo che oltre al BIOS, che probabilmente alla fine o non si deve patchare o cmq riusciremmo a patcharlo in quel punto, visto che sono convinto che sia li il blocco, forse sia vera la voce in giro per la rete che dice di una differenza sull'oscillatore della scheda !

Ora, chi di voi ha una AVGA2 e mi puo' leggere il valore sull'oscillatore?

Che peccato, cmq io non demordo, sono quasi deciso a comprare una AVGA2 per hackarla tutta millimetro per millimetro, a costo di passarmi tutte le piste della PCB a mano!

Demon
Avatar utente
pucci
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 4325
Iscritto il: 19/07/2005, 18:52
15
Città: San Clemente (RN)
Località: Rimini
Grazie Ricevuti: 25 volte

Re: [PROGETTO] proviamo a crearci un ArcadeVGA 2 (in corso)

Messaggio da pucci »

demonlg ha scritto:Mmmmmm, purtroppo dopo questa mail mi sono letteralmente scoraggiato...........ho scritto ad andy della ultimarc chiedendogli se potevo spedire a lui la mia scheda X550, volevo vedere se mi rispondeva come mi ha infatti risposto :

Unfortunately we cant do this. There are other component differences on
the card, its not just the BIOS.

Quindi ci sono anche modifiche hardware sulla PCB della scheda, componenti o componente sostituito, per cui credo che oltre al BIOS, che probabilmente alla fine o non si deve patchare o cmq riusciremmo a patcharlo in quel punto, visto che sono convinto che sia li il blocco, forse sia vera la voce in giro per la rete che dice di una differenza sull'oscillatore della scheda !

Ora, chi di voi ha una AVGA2 e mi puo' leggere il valore sull'oscillatore?

Che peccato, cmq io non demordo, sono quasi deciso a comprare una AVGA2 per hackarla tutta millimetro per millimetro, a costo di passarmi tutte le piste della PCB a mano!

Demon
se ti può consolare le stesse cose le scrisse ad un altro utente qualche hanno fa, in riferimento alla ArcadeVGA 1... e sappiamo tutti come è andata a finire...
giustamente Andy deve difendere la sua rendita e la sua idea, anche al costo di mettere in giro simile bugie..
vai tranquillo! da un punto di vista hardware non vi è nessuna modifica sulla ArcadeVGA2
Avatar utente
Kernel
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 6787
Iscritto il: 25/07/2005, 10:54
15
Grazie Inviati: 1 volta
Grazie Ricevuti: 1 volta

Re: [PROGETTO] proviamo a crearci un ArcadeVGA 2 (in corso)

Messaggio da Kernel »

demonlg ha scritto:ho scritto ad andy della ultimarc chiedendogli se potevo spedire a lui la mia scheda X550, volevo vedere se mi rispondeva come mi ha infatti risposto :
Fammi capire: Hai chiesto ad Andy se potevi spedirgli la x550 per fartela modificare? :shock:

Se è così sei da ammirare per il "coraggio" comunque è ovvio che lui non ti dirà mai come farlo, ma anzi, cercherà di sviarti in tutti i modi!
demonlg
Nostalgico
Nostalgico
Messaggi: 323
Iscritto il: 15/08/2008, 22:22
12
Grazie Inviati: 1 volta

Re: [PROGETTO] proviamo a crearci un ArcadeVGA 2 (in corso)

Messaggio da demonlg »

Kernel ha scritto:
demonlg ha scritto:ho scritto ad andy della ultimarc chiedendogli se potevo spedire a lui la mia scheda X550, volevo vedere se mi rispondeva come mi ha infatti risposto :
Fammi capire: Hai chiesto ad Andy se potevi spedirgli la x550 per fartela modificare? :shock:

Se è così sei da ammirare per il "coraggio" comunque è ovvio che lui non ti dirà mai come farlo, ma anzi, cercherà di sviarti in tutti i modi!

Si ho avuto il coraggio di chiedergli se potevo mandare a lui la mia scheda per farmela moddare, e mi ha risposto nel modo in cui ho postato proma. La domanda era rivolta a lui con l'intento proprio di vedere come reagisse alla domanda.....

Pucci, come fai ad esserne certo tu che non ci siano modifiche sulla scheda? Sinceramente anche io penso sia impossibile, a meno che lui da bios non abbia settato un qualcosa che deve poi andare a funzionare con qualche componente della scheda, come ad esempio l'oscillatore, pero' mi pare una cosa un po hard, oltretutto lui per ogni scheda X550 che trova deve fare la ricerca delle modifiche da fare perche i PCB non sono tutti standard, per cui anche per lui sarebbe un lavoraccio tremendo! L'unico componente che sembrerebbe uguale su tutte le x550 e' proprio il quarzo oscillatore !

Pero ora mi trovo un po spiazzato, io sto facendo altre prove, ho notato che c'e' una parte di codice che e' stata inserita in piu nel bios della AVGA2 in confronto a quello della X550!

Continuiamo a lavorarci su che dite?

Demon
Avatar utente
Tox Nox Fox

BanHammer Silver Medal Donatore
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 9824
Iscritto il: 14/01/2007, 23:35
Medaglie: 3
14
Grazie Inviati: 76 volte
Grazie Ricevuti: 158 volte

Re: [PROGETTO] proviamo a crearci un ArcadeVGA 2 (in corso)

Messaggio da Tox Nox Fox »

dato che facciamo delle prove facciamole:

offset 0x0002
da 70E9
a 9090

saltiamo in pratica questo controllo:
:00000000 55 push ebp
:00000001 AA stosb
:00000002 70E9 jo FFFFFFED
:00000004 7707 ja 0000000D
:00000006 00000000000000000000 BYTE 10 DUP(0)
:00000010 0000000000000000 BYTE 8 DUP(0)

che non capisco a cosa serve dato che non abbiamo codice a quell' indirizzo
vediamo se si resetta o si blocca..
http://wp.arcadeitalia.net
WP.ARCADEITALIA.NET
Rispondi

Torna a “Software e metodi per forzatura video a 15-25-31Khz”