Pagina 1 di 3

Schermo nero su monitor Intervideo ma filamento CRT acceso

Inviato: 14/05/2017, 2:58
da Picard
Dopo un numero indefinito di ore dedicato a preparare il PC ho montato tutto sul cabinet che qualche mese fa avevo acceso e ricordavo funzionare perfettamente ed ecco l'amara sorpresa: il monitor non si accende.
Resta completamente nero (nessuna luminosità) però ho notato che:
- il filamento del CRT si accende;
- si sentono i rumori di scarica quando lo spengo;
- quando accendo il cab si nota un piccolo bagliore agli angoli.

Il monitor è un Intervideo 25 pollici.
L'audio funziona.
Probabilmente chiamerò un tecnico però se ci fosse qualche tentativo che posso fare da solo (ho minime competenze in campo elettronico), qualsiasi suggerimento è ben accetto.
Anche per avere un'idea di cosa può essere successo: trasformatore di riga? O magari, come ho letto sul manuale, lo zoccolo del CRT non ben inserito?

Di seguito un link a una cartella di foto su Google Foto. In fondo c'è la foto del filamento del CRT acceso e un video in cui si vede il bagliore all'accensione.
https://goo.gl/photos/4qrydUEpWEpnWQFo6

Grazie in anticipo!

Re: Schermo nero su monitor Intervideo ma filamento CRT acceso

Inviato: 14/05/2017, 8:10
da PaTrYcK
Sicuro arrivi segnale video corretto al monitor?
Anziché un pc hai una scheda jamma da collegare?

Re: Schermo nero su monitor Intervideo ma filamento CRT acceso

Inviato: 14/05/2017, 19:47
da Picard
PaTrYcK ha scritto:
14/05/2017, 8:10
Sicuro arrivi segnale video corretto al monitor?
Anziché un pc hai una scheda jamma da collegare?
Ciao Patryck e grazie per la risposta.
Da quanto so, anche quando non è collegato niente al CRT un minimo di luminosità c'è sempre, seppur a schermo nero. Qui invece è il buio assoluto.
Per sicurezza, comunque, ho attaccato una scheda di Metal Slug 4 e non cambia nulla.
Qualche idea? :?

Re: Schermo nero su monitor Intervideo ma filamento CRT acceso

Inviato: 14/05/2017, 20:45
da PaTrYcK
Fai una prova, sul trasformatore di riga cu sono due trimmer, focus che come dice la parola regola il fioco e screen che regola luminosità, se aumenti quest'ultimo lo schermo diventa luminoso?

Re: Schermo nero su monitor Intervideo ma filamento CRT acceso

Inviato: 14/05/2017, 22:04
da Picard
PaTrYcK ha scritto:
14/05/2017, 20:45
Fai una prova, sul trasformatore di riga cu sono due trimmer, focus che come dice la parola regola il fioco e screen che regola luminosità, se aumenti quest'ultimo lo schermo diventa luminoso?
Wow Patryck, ho fatto come mi hai detto e lo schermo si è acceso!
Però c'è qualcosa di strano: c'è collegata una scheda di Metal Slug 4 non funzionante ma so che sullo schermo dovrebbero comparire degli artefatti invece qui resta tutto blu e sfarfallante.
Nella stessa cartella di Foto Google linkata al primo post ho aggiunto due video: uno con la scheda montata su un cabinato con monitor funzionante (così si capisce cosa si dovrebbe vedere) e un altro con la stessa scheda montata su questo cabinato su cui ho regolato al massimo il trimmer "screen".
Posso provare a regolare qualcos'altro?
Oppure sarebbe il caso di attaccarci qualcosa il cui output sia buono? (il problema è che sul PC non sono ancora riuscito a far uscire la scheda a 15 khz, quindi non posso usarlo ancora).
Nel frattempo grazie per il preziosissimo aiuto.

Re: Schermo nero su monitor Intervideo ma filamento CRT acceso

Inviato: 14/05/2017, 22:58
da PaTrYcK
A vederlo cosi pare che nn arrivi segnale video al monitor, sicuro che i collegamenti siano ok e/o tensioni arrivino correttamente alla scheda?

Re: Schermo nero su monitor Intervideo ma filamento CRT acceso

Inviato: 14/05/2017, 23:10
da Picard
PaTrYcK ha scritto:
14/05/2017, 22:58
A vederlo cosi pare che nn arrivi segnale video al monitor, sicuro che i collegamenti siano ok e/o tensioni arrivino correttamente alla scheda?
Purtroppo al momento non so come dare risposta a queste domande.
Cerco di fare uscire i 15 Khz dalla scheda del mio PC, poi attacco la JammAsd e vediamo che succede.
Per adesso ti faccio un'ultima domanda: sulla base delle tue esperienze e avendo visto la situazione attuale, secondo te il monitor è ok?
Grazie ancora.

Re: Schermo nero su monitor Intervideo ma filamento CRT acceso

Inviato: 14/05/2017, 23:48
da PaTrYcK
Il dubbio è che nn arrivi segnale video e che il monitor in queste condizioni nn mostri ovviamente nulla, devi verificare che le tensioni generate dell'alimentatore siano ok

Re: Schermo nero su monitor Intervideo ma filamento CRT acceso

Inviato: 15/05/2017, 0:00
da Picard
PaTrYcK ha scritto:
14/05/2017, 23:48
Il dubbio è che nn arrivi segnale video e che il monitor in queste condizioni nn mostri ovviamente nulla, devi verificare che le tensioni generate dell'alimentatore siano ok
Ok, intanto vedo di venire a capo degli EmuDriver per fargli sputare la frequenza giusta e vedo cosa succede.
Adesso ho riattaccato la JammAsd, lo schermo è blu ma è fisso e non sfarfalla.
La JammAsd indica che l'output video è fuori frequenza.
Ti aggiorno non appena ho novità.
Grazie!

Re: Schermo nero su monitor Intervideo ma filamento CRT acceso

Inviato: 15/05/2017, 0:38
da Picard
Aggiornamento:
sembra che sia riuscito a far uscire i 15 khz dalla scheda video, infatti ora ho D4 e D6 accesi fissi e D9 lampeggiante (aggiunta foto nella cartella Google Foto).
Audio ok ma lo schermo è sempre blu fisso (foto aggiunta).
Ho agito su tutti i trimmer ma il risultato non cambia,
Dici che devo controllare le tensioni?
Dal manuale mi sembra di capire che potrebbe essere colpa di alcune resistenze (R37, R45 e R44) o di un diodo (D19).
Posso fare altre prove o devo arrendermi a chiamare un tecnico?